Авторизация

Главная > Публикации > Издания НАРБ > Партизаны в операции «Багратион»

Партизаны в операции «Багратион»

В сборник документов и материалов вошли 200 документов Национального архива Республики Беларусь, свидетельствующих о подготовке и проведении белорусскими партизанами третьего этапа «рельсовой войны», начавшегося в ночь на 20 июня 1944 г., и о боевом взаимодействии партизан с частями Красной Армии в ходе операции «Багратион». Публикуются приказы, распоряжения, директивы, шифртелеграммы, радиограммы, планы, отчеты, докладные записки, информации, справки, сводки, донесения, рапорты, обращения. В сборник включены также разделы из историй партизанских бригад, посвященные взаимодействию и соединению белорусских партизан с частями Красной Армии.

Особый интерес представляет опубликованная оперативная документация — это шифртелеграммы первого секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко, начальника Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) П.З. Калинина и его заместителя И.П. Ганенко, начальников опергрупп БШПД на фронтах и командиров партизанских формирований. Документы дают возможность буквально день за днем проследить нюансы оперативного руководства действиями партизанских формирований и разворачивающиеся события по полному освобождению Беларуси.

Книга проиллюстрирована фотографиями и факсимильными копиями архивных документов, хранящимися в Национальном архиве Республики Беларусь и Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов.

Над сборником работали составители В.Д. Селеменев (руководитель), Н.А. Денисова, В.Е. Казаченок, Н.Е. Калесник, М.Е. Тумаш. Автор предисловия к сборнику — доктор исторических наук, профессор А.М. Литвин.

220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by