Авторизация

Главная > Публикации > Издания НАРБ > Край мужества и славы

Край мужества и славы

 

В фокусе выставки, посвященной  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – крупнейшая наступательная операция Красной Армии под кодовым названием «Багратион», в ходе которой с 23 июня по 29 августа 1944 г.  была освобождена вся территория Беларуси, большая часть Литвы, часть Латвии и восточные районы Польши.

В четырех фронтах, осуществлявших операцию (1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусский), были задействованы огромные силы: около 2 400 тысяч человек, 5200 танков, 5300 самолетов и др. техники. Им противостояла все еще сильная 1,5 млн. гитлеровская группа армий «Центр».

В ходе стремительного наступления подразделения Красной Армии расчленяли войска противника, окружали их, уничтожали и брали в плен. Только в минском «котле» было окружено более 100 тысяч солдат и офицеров противника, из которых 35 тысяч попали в плен.

3 июля 1944 г. Красная Армия освободила столицу Беларуси г. Минск. 28 июля был освобожден город, где началась война, Брест.

Операция «Багратион» – образец военного искусства. Главной ее особенностью явилось самое активное участие в ней  партизан при содействии и поддержке всего населения Беларуси. Партизаны проводили разведку в интересах Красной Армии, осуществляли диверсии на коммуникациях врага, освобождали от гитлеровцев и удерживали до подхода регулярных частей районные центры, освобождали вместе с  Красной Армией города и села республики.

Не счесть боевых подвигов, совершенных красноармейцами разных национальностей при освобождении Беларуси. Свыше 1600 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 402 тысячи награждены орденами и медалями, более 600 воинских частей и соединений получили наименования освобожденных ими городов. 36 раз Москва салютовала отличившимся в боях за Беларусь воинским частям и соединениям.

Благодарная Беларусь помнит и чтит память тех, кто отдал свою жизнь в боях за освобождение от фашизма. Тысячи улиц, площадей и школ в белорусских городах и  населенных пунктах носят имена героев, воздвигнуты обелиски и мемориалы. В 1969 г. граждане Беларуси создали Курган Славы в честь советских воинов-освободителей.

Архивные документы и фотографии, представленные на выставке, запечатлели самые яркие моменты исторического периода боев за Беларусь – лета 1944 г. Авторы намеренно отошли от традиционного хрестоматийного показа в хронологии хода и итогов операции. Образно-сюжетный метод изложения материала сосредоточивает внимание на человеке в период испытаний: красноармейцы и командиры, идущие на прорыв вражеских укреплений, партизаны на диверсии или в минуты отдыха; радостные встречи красноармейцев и партизан при соединении и счастливые лица жителей белорусских городов, встречающих своих освободителей.

На выставке можно увидеть карту Беларуси с датами освобождения того или иного населенного пункта, составленную в 1944 г.; образцы партизанской печати и рукописные издания партизан, повествующие о тех днях;  красочные плакаты, наградные документы и изображения наград, шифрограммы и приказы – все это передает накал борьбы за освобождение белорусской земли и то эмоциональное состояние, которое испытывал каждый участник исторических событий.

Отдельная страница выставки посвящена женщинам в солдатских гимнастерках. Летчицы, снайперы, медработники, связисты, всего их было на фронтах более 800 тысяч. Каждая десятая женщина-воин, удостоенная звания Героя Советского Союза, - белоруска или уроженка Беларуси.

Заканчивается выставка документами о восстановительном периоде экономики и жизни разоренной войной Беларуси, о трудовом подвиге нашего народа, поднявшего из руин и пепла города и заводы, колхозы и деревни, социальную и культурную жизнь республики.

Выставка имеет яркое художественное оформление, создает позитивное настроение от ощущения величия подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by