Авторизация

Главная > Новости и события > Виртуальная выставка документов Попова Ф.О.

Виртуальная выставка документов Попова Ф.О.

Автор-составитель: Отдел фондов личного происхождения, Дорогуш И.В.


Аннотация: Федор Осипович родился 9 июля 1907 года в д. Большое Южаково Котельничского уезда Вятской губернии (ныне Кировская обл., Россия).   В 1932 окончил Вятский рабфак и поступил в Московский историко-архивный институт. За время учебы (1932–1936 годы) являлся секретарем парткома института. С июля по октябрь 1936 года направлен на работу в ЦАУ СССР заместителем заведующего отделом союзных республик. В октябре 1936 года ЦК ВКП(б) и орготделом ЦИК СССР переведен на работу в Белоруссию, где с ноября по июль 1937 года работал заместителем управляющего ЦАУ БССР по научно-методической части. С марта по сентябрь 1938 года Федор Осипович директор республиканского дома партийного просвещения при ЦК КП(б)Б. Решением ЦК КП(б)Б от 26 сентября 1938 года утвержден заведующим партархива ЦК КПБ, который располагался в г.Могилеве, где и проработал до февраля 1955 года. В начале Великой Отечественной войны, Федор Осипович по распоряжению ЦК КП(б)Б вместе с сотрудниками архива подготовил документы партархива ЦК КПБ к эвакуации в советский тыл (г. Уфа). После войны продолжил работать в партархиве г.Могилева.

 

В 1950 году Попов Ф.О. защитил диссертацию по теме «Деятельность М.В. Фрунзе в период подготовки Великой Октябрьской революции в БССР» на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

 

В 1955 году, когда стал вопрос о перевозе партархива из Могилева в Минск, Федор Осипович остался в Могилеве. По решению бюро ЦК КПБ от 26.02.1955 года он освобожден от обязанностей заведующего партархивом ЦК КПБ и утвержден директором Могилевского педагогического института, где проработал до ноября 1960 года.

 

Федор Осипович избирался председателем Могилевской ревизионной комиссии КПБ, членом пленума Могилевского обкома КПБ, председателем Могилевского областного отделения общества по распространению политических и научных званий, депутатом Могилевского горсовета и внештатным лектором Могилевского обкома и горкома КПБ.

 

За заслуги перед родиной Федор Осипович был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1944), Красной звезды (1945) и «Знак Почета» (1949), а также 4 медалями.

 

Федор Осипович Попов скоропостижно скончался на 64 году жизни 9 сентября 1970 года.


 

Попов Ф.О. Листок учета
Обязательство Характеристика
Представление Попова Ф.О. на должность директора Могилевского государственного педагогического института Выписка из протокола Бюро ЦК КПБ об утверждении Попова Ф.О. директором Могилевского государственного педагогического института
Опубликованная работа Попова Ф.О. Опубликованная работа Попова Ф.О.
Опубликованная работа Попова Ф.О. Опубликованная работа Попова Ф.О.
Попов Ф.О. с друзьями на отдыхе (1-й слева), 1950-е годы Попов Ф.О. (слева) с другом на отдыхе, 1950-е годы
Попов Ф.О. (верхний ряд, 1-й слева) с семьей, 1945 г.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by