Аўтарызацыя

Галоўная > Новости и события > Виртуальная выставка документов в честь 110-летия Ус А.П.

Виртуальная выставка документов в честь 110-летия Ус А.П.

Ус А.П.

 

Ус Александра Павловна родилась 14 мая 1909 года в г. Витебске. Трудовую деятельность начала в 1929 году на Витебской швейной фабрике «Знамя индустриализации», одновременно посещая постоянную общеобразовательную школу. В июне 1932 года была принята в ряды Коммунистической партии Белоруссии, поступила на рабфак, а затем в Коммунистический институт им. С.М.Кирова. После окончания учебы работала редактором учебно-педагогической литературы Госиздата БССР, а затем инструктором сектора информации оргинструкторского отдела ЦК КП Белоруссии. На этой работе она оставалась до начала Великой Отечественной войны.

 

Эвакуировавшись в г. Казань, Ус А.П. работала  на швейной фабрике «Казшвейпром», была ответственной за культурно-массовую работу.

 

В апреле 1942 года Ус А.П. отозвали в Москву для работы в аппарате ЦК КПБ. После частичного освобождения территории Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года ее направили в Гомельскую область редактором Кормянской районной газеты «Авангард», а спустя четыре месяца выдвинули на должность редактора областной газеты «Гомельская правда». Ус А.П. принимала активное участие в восстановлении г. Гомеля.

 

В январе 1946 года она отозвана в г. Минск и временно назначена зам. директора БелТА. 5 марта 1946 года Бюро ЦК КП(б) Белоруссии утвердило Ус А.П. главным редактором женского журнала «Работніца і сялянка», где она проработала бессменно 26 лет до ухода на пенсию в 1972 году.

 

Александра Павловна активно занималась общественной деятельностью.

 

На первой республиканской конференции сторонников мира 5‑6 сентября 1951 года в г. Минске Ус А.П. была избрана в состав президиума Белорусского республиканского комитета защиты мира с возложением обязанностей ответственного секретаря комитета.

 

Ус А.П. избиралась членом Советского Комитета защиты мира, членом президиума правления Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, членом правления Белорусского отделения советско-австрийской дружбы, членом президиума Союза журналистов БССР.

 

Была делегатом всех всесоюзных конференций сторонников мира, делегатом всемирных женских конгрессов в Копенгагене в 1953 году и в Москве в 1963 году.

 

В 1954‑1955 годах принимала участие в работе 9-й и 10-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 

По линии Советского комитета защиты мира выезжала в ГДР, Польшу, Чехословакию и другие страны, а в 1960 году по линии Комитета советских женщин – в Китай.

 

Трудовая и общественная деятельность Ус А.П. отмечена правительственными наградами. Она награждена двумя орденами Трудового Красного знамени и тремя медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд» ‑ в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «30 лет победы в Великой Отечественной войне» и пятью почетными грамотами Верховного Совета БССР.

 

За активную общественную работу по укреплению дела мира между народами Ус А.П. награждена Почетной медалью «Борцу за мир», двумя почетными грамотами Советского Комитета защиты мира и грамотой Союза советского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

 

После ухода на пенсию Ус А.П. продолжала заниматься литературной и общественной деятельностью. Она являлась заместителем председателя Белорусского республиканского комитета защиты мира и членом редколлегии журнала «Работніца і сялянка».

 

text
Удостоверение Ус А.П. 1943 г.

Книжка участника восстановления г. Гомеля Ус А.П. 1945 г.

Книжка участника восстановления г. Гомеля Ус А.П. 1945 г.

Удостоверение Ус А.П. 1947 г.

Всемирный конгресс женщин в Копенгагене. Первая справа – Ус А.П. 1953 г.

Делегация БССР на  9-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Слева направо: Абушкевич А.Н., Лыньков М.Т., Ус А.П., Астапенко Т.В, Киселев К.В. 1954 г.

На одном из приемов во время пребывания на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Вторая слева - Ус А.П. 1954 г.

Приглашение на обед Ус А.П.  от М.Эйзенхауэр (супруги президента США Д.Эйзенхауэра) 1954 г.

Удостоверение Ус А.П. 1955 г.

Удостоверение Ус А.П. 1957 г.

Сотрудники редакции журнала «Работніца і сялянка» на белорусском телевидении во время съёмок передачи, посвященной 40 – летию журнала. Слева направо: Пичузова Н.С., Ус А.П., Василевич Е.С., Василевская Г.О., Владимирова Е.П., Пучинский Ю.В. 1964 г.

Удостоверение Ус А.П. 1965 г.

В рабочем кабинете главный редактор журнала «Работніца і сялянка» Ус А.П. 1967 г.

Мандат участника юбилейной сессии Советского Комитета защиты мира Ус А.П. 1967 г
Удостоверение Ус А.П. 1970 г.

Поздравление с днем рождения от коллектива журнала «Вожык» Ус А.П. 1970 г.

Участницы пленума Комитета советских женщин. В центре - Терешкова В.В., слева от неё – Ус А.П. 1974 г.

Падпіска/Рассылка

Адмовіцца ад падпіскі
220114, г. Мінск,
пр-т Незалежнасці, 116
Чытальная зала: тэл. (017) 265-05-12
Прыемная: тэл/факс (017) 237-67-78
Аддзел выкарыстання дакументаў і інфармацыі: тэл. (017) 267-29-52
narb@narb.by