Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

06.06.2016

105 лет со дня рождения Сурганова Фёдора Анисимовича

7 июня – 105 лет со дня рождения Сурганова Фёдора Анисимовича – советского, белорусского партийного и государственного деятеля, председателя Президиума Верховного Совета БССР.


Сурганов Фёдор Анисимович родился 7 июня 1911 года в деревне Судники Витебского района в многодетной крестьянской семье и рано приобщился к нелегкому, но увлекательному труду на сельском подворье. За один год окончил трехлетнюю деревенскую школу, еще до нее самостоятельно научившись читать и писать, потом школу-семилетку.


В 1928 году окончил Лужеснянский сельскохозяйственный техникум, после работал агрономом, а в 1934 году поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию.


Во время учебы в 1937 году на него был сделан донос, после чего был арестован, но благодаря заступничеству друзей, делу хода не дали и Сурганов Ф.А. репрессирован не был.


В 1939 году он был избран секретарем Горецкого районного комитета ЛКСМ Белоруссии (Могилёвская область), а затем первым секретарем Могилевского обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1940 году вступил в члены КПСС и в этом же году женился.


В период Великой Отечественной войны Сурганов Ф.А. был секретарем Свердловского городского комитета ВЛКСМ, секретарем ЦК ЛКСМ Белоруссии по пропаганде и агитации, уполномоченным ЦК Компартии Белоруссии и Центрального штаба партизанского движения.


Он проводил большую работу по развертыванию партизанского движения, помогал созданию и деятельности подпольных комсомольских и партийных организаций, молодежных партизанских групп, отрядов, участвовал в разработке и проведении крупных боевых операций на временно оккупированной территории Белоруссии. Помимо боевых действий, помогал выпускать подпольные газеты и листовки. Создавал школы по овладению боевой техникой.


После войны Сурганов Ф.А. находился на руководящей партийной и советской работе. С 1945 по 1947 год – заместитель заведующего Сельскохозяйственным отделом ЦК КП Белоруссии, затем с 1947 по 1954 год был вторым секретарем Минского областного комитета КПБ, председатель Исполнительного комитета Минского областного Совета, председателем Минского облисполкома, первым секретарем Минского обкома партии. Будучи председателем Минского облисполкома занимался строительством и много строил жилья, общежитий.


На ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза Сурганов Ф.А. избирается кандидатом в члены ЦК КПСС, а на последующих съездах – членом ЦК КПСС, также депутатом Верховного Совета СССР IV - IХ созывов.


С 1956-1959 и с 1962-1965 годы работал секретарем Центрального комитета коммунистической партии Белоруссии, с 1959-1962 и с 1965-1971 годы был в должности второго секретаря ЦК КПБ.
Как у агронома по образованию и по жизненному призванию, предметом особого обожания оставалось село, аграрный сектор экономики. С 1962 по 1964 год занимал должность председателя Бюро ЦК КПБ по руководству сельским хозяйством, курировал аграрные и социальные вопросы села.


В 1971 году Сурганов Ф.А. избирается председателем Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, затем заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.


22 мая 1972 года Сурганову Ф.А. выпала честь впервые после холодной войны встречать на советской земле в Крыму американского президента Ричарда Никсона. А после сопровождал его в поездке по Белоруссии, также в плане визита Никсона было возложение цветов к монументу на площади Победы и посещение Хатыни.


Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили заслуги Сурганова Ф.А. Он награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР.


26 декабря 1976 года жизнь Фёдора Анисимовича оборвалась в трагической автомобильной катастрофе в Брестской области в возрасте 65 лет.


В 1977 году именем Фёдора Анисимовича Сурганова в Минске названа улица.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by