Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

04.04.2016

120 лет со дня рождения Русака Василия Максимовича


Василий Максимович Русак родился 4 апреля 1896 года в деревне Ячево Слуцкого уезда (сейчас Слуцкий район Минской области) в малоземельной крестьянской семье. Вместе с отцом Василий с детства ходил на заработки в Слуцк. Грамотой он овладел в восемь лет. Постигал её, как и многие сельские дети, на дому, а позже – закончил народную школу. Учился, как вспоминал сам Василий Максимович, хорошо и охотно.


В 1915 году в возрасте 19 лет Василий Русак был призван в армию, принимал участие в боевых действиях на Северном фронте (территория Латвии и Эстонии) в чине прапорщика. Уже в те годы он стал сторонником самоопределения белорусского народа. Однако активную политическую позицию занял после Февральской революции 1917 года. Василий Максимович вступил в Белорусское социалистическое общество, являлся одним из лидеров Комитета воинов-белорусов Северного фронта, принимал участие в Белорусском военном съезде в Витебске и I Всебелорусском съезде, проходившем в Минске в 1917 году. В начале 1918 года работал в Белорусском комитете Орши, позже вернулся на родину и занимался общественной деятельностью на Случчине, одновременно работал в культурно-просветительской организации “Папараць-кветка”, созданной при Слуцкой белорусской гимназии. Но, как и раньше, основным источником доходов для него являлась работа на земле.


Время было сложным. Власть на Случчине неоднократно менялась. На смену провозглашённой Советской власти пришла немецкая оккупация. Потом опять пришли большевики, их сменили поляки, снова вернулись большевики, и снова польская оккупация... И всякий раз на сторонников независимости Беларуси смотрели косо.


С мая 1918 года Василий Русак – член Белорусской партии эсеров (БПС-Р), входил в Центральный комитет партии. Осенью 1918 года он был арестован немецкими оккупационными властями как “беларускі сацыяліст” и брошен в тюрьму. После освобождения в декабре 1918 года – один из организаторов «Союза обороны края». С приходом большевиков Василий Максимович работал в волостных и сельских учреждениях уезда. В марте 1919 года был арестован большевиками, но через месяц без предъявления обвинения выпущен под залог в 3 тысячи рублей, которые собрали местные крестьяне. Во время польско-советской войны Русак В.М. – активный участник антипольского подпольного движения, один из руководителей Слуцкого белорусского национального комитета. Руководил белорусским хором «Папараць-Кветка», вместе с драматическим кружком ездил по уезду со спектаклями, где участвовал как артист под псевдонимом Базыль Карусь.


У себя дома, в деревне Ячево, Василий Максимович организовывал встречи с известными деятелями белорусского национального движения: Владиславом Голубком, Брониславом Тарашкевичем, Всеволодом Игнатовским и другими. В это время Слуцк становится одним из самых активных центров национального движения.


В июле 1920г., с очередным возвращением большевиков, Василий Русак был мобилизован в Красную армию и проходил службу в Слуцке.


В августе 1920 года, после разгрома советских войск под Варшавой, Красная Армия начала отступать на восток. Значительная часть Беларуси была занята польскими войсками. Оккупировали они и Слуцк. Поскольку Советская Россия и Польша уже не имели сил для продолжения войны, начались переговоры, которые закончились подписанием Рижского договора. По нему Западная Беларусь отходила к Польше, а Восточная – отдавалась большевикам. По условиям перемирия часть Слуцкого уезда попадала в нейтральную зону. И большевики, и поляки должны были до ратификации договора отвести свои войска от границы раздела на 15 километров. В этой обстановке в Слуцке 14-15 ноября в доме Эдварда Войниловича собрался съезд Случчины. В его составе было, по разным данным, от 105 до 132 делегатов от города Слуцка и 15 волостей. Василий Русак был избран председателем съезда и вёл заседания. Съезд избрал Раду Случчины, в которую вошёл и Русак. С его участием была подготовлена декларация, где говорилось, что Слуцкая Рада твёрдо стоит за независимость родной Беларуси и защищает интересы крестьянства от насилия со стороны иноземных захватчиков. Василий Максимович принял активное участие в разъяснительной работе среди крестьян о необходимости формирования своего войска. Слуцкая Рада собрала под свои знамёна около десяти тысяч человек. Основные события восстания развернулись западнее Слуцка, который большевики заняли 29 ноября. После упорных боёв остатки слуцких повстанцев в конце декабря перешли польскую границу и были интернированы.


Во время Слуцкого восстания 1920г. Василий Максимович был комиссаром 2-го Грозовского полка. После подавления восстания работал в Белорусской военной комиссии (БВК) лектором, нелегально вёл эсеровскую агитацию среди белорусского батальона БВК и белорусских крестьян Барановичского уезда. Спасаясь от польских властей, в мае 1922г. Русак В.М. переехал в г.Ковно (сейчас г.Каунас, Литва), занимался организацией партизанских отделов на Виленщине против поляков, был связан с Белорусским особым батальоном и Литовскими стрелецкими организациями.


В конце 1922г., по рекомендации представительства БНР в г.Ковна, Русак В.М. выехал на учёбу в Чехословакию и обосновался в Праге. Выдержав экзамены за курс средней школы, осенью 1923 года он поступил в Высшую политехническую школу на аграрный факультет. По окончании (1928/1929 гг.) получил диплом инженера-агронома.


В Чехословакии, в частности, в Праге, проживало немало эмигрантов из Беларуси. Василий Максимович активно участвовал в общественно-политической и культурной жизни белорусской эмиграции: входил в заграничную группу БПС-Р, в руководство Объединения белорусских студенческих организаций за границей и Западной Беларуси, работал в Белорусском культурно-просветительском обществе имени Ф.Скорины, сотрудничал с журналом “Перавясла”, организовывал концерты, театральные постановки, писал стихи и т.д.


После учёбы Василий Максимович остался жить в Праге, успешно занимался предпринимательством. Это позволило ему материально поддерживать нуждающихся эмигрантов. В 1931 году он возглавил Пражский белорусский национальный комитет, за собственные средства готовил и высылал в Лигу Наций меморандумы (на французском языке) в защиту национальных и социальных прав белорусского народа. В 1934 году выдал латиницей «Biełaruski śpieúnik», спонсировал издание журнала «Iskry Skaryny». Летом 1939 года Русак В.М. издал на немецком языке информационную брошюру «Bielarus — Weissruthenien» с этнографической картой расселения белорусов, и разослал её во все значимые библиотеки европейских стран. В 1941 году издал белорусский герб “Пагоня” и выпустил значки с его изображением. Во время Второй мировой войны он входил в Белорусский национальный комитет в Праге.


Дальнейшая информация о судьбе Василия Максимовича Русака весьма туманна. Известно лишь то, что с ним установили связи белорусские национальные деятели, которые пошли на сотрудничество с немецкими оккупационными властями. Русак принял участие во II Всебелорусском съезде, который проходил в Минске в 1944 году. Затем снова вернулся в Прагу.


В июне 1945 года Русак В.М. был арестован советской контрразведкой “СМЕРШ”. По обвинению в антисоветской деятельности осуждён 29.07.1946г. Военным трибуналом войск Министерства внутренних дел Белорусской округи на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.


Дальнейшая судьба неизвестна.


Заявление о реабилитации, поданное женой Русака в начале 1960-х годов, было признано необоснованным, и в реабилитации отказано.


Личный фонд Василия Максимовича Русака (Ф.459 оп. 1 (15 ед.хр. за 1921—1942 гг.), оп. 2 (3 ед. хр. за 1919—1944 гг.) был секретным и находился на хранении в отделе специальных фондов ЦГАОР БССР. В 1994 году был рассекречен и передан в архивохранилище личных фондов

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by