Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

25.04.2016

«Чарнобыль. Выпрабаванне на трываласць»

22 апреля 2016 г. в 14.00 состоялось открытие совместной выставки, подготовленной Национальным архивом Республики Беларусь и Национальной библиотекой Беларуси, посвященной 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей техногенной катастрофе в истории атомной энергетики.


В открытии выставки приняли участие: директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Адамушко, первый заместитель директора Национальной библиотеки Республики Беларусь Е.Е. Долгополова, директор Национального архива Республики Беларусь В.И. Кураш, член правления общественного объединения «Минский фонд помощи жертвам катастрофы на ЧАЭС» А.И. Ровкач.


Национальный архив Республики Беларусь представил документы, характеризующие мероприятия государственных органов Беларуси, направленные на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Прежде всего, это документальные материалы по социальной защите населения от радиационной угрозы: отселение людей из 30-ти километровой зоны, строительство жилья для переселенцев, обеспечение людей «чистыми» продуктами питания, оказание медицинской помощи. Чернобыльская беда не оставила равнодушным международное сообщество. Государственные, неправительственные, общественные организации многих стран оказывали финансовую, материальную, гуманитарную помощь белорусам, которая включала продукты питания, медицинское оборудование и медикаменты, оздоровление детей и взрослых и многое другое. Беларусь и белорусский народ всегда буду с благодарностью ценить и помнить всех людей доброй воли, пришедших белорусам на помощь в трудный час. Отдельно на выставке представлены фотографии из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов – ликвидаторов, которые ответственно и профессионально выполняли свой долг по минимизации последствий катастрофы – укрощали «взбунтовавшийся атом» на станции, проводили дезактивацию, отселяли людей, поддерживали порядок в Чернобыльскй «зоне». Низкий поклон им и память.


На выставке, так же, представлены материалы Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ). Впервые белорусская общественность, ученые увидят и смогут ознакомиться с протоколами заседаний Политбюро ЦК КПСС и его реакцию на Чернобыльскую аварию, переписку М. Горбачева и Р. Рейгана по данной проблеме, тексты сообщений руководителям иностранных государств об аварии и другие документальные материалы.


Кроме архивных документов и фотоматериалов в экспозицию включены научные, научно-популярные, производственно-практические, учебные и справочные издания, а также художественная литература, каталоги выставок и фотоальбомы, отражающие чернобыльскую трагедию из фондов Национальной библиотеки Беларуси.


В рамках выставки прошла презентация фотоальбома Дениса Романюка «Чернобыль». Фотоальбом объективно информирует о самой катастрофе, о её экологических, культурных, человеческих последствиях.


Эта выставка – память для тех, кто ощутил беду на себе, история и наставление для всего мира.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by