Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

24.03.2017

Выставка документов, посвященная 80-летнему юбилею со дня образования службы БХСС-БЭП

18 марта 2017 года сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями МВД встретили 80-летний юбилей со дня образования службы БХСС-БЭП.


Национальный архив Республики Беларусь экспонировал выставку, посвященную этой юбилейной дате на торжественном собрании в Белорусской государственной филармонии.


Приказ № 20 Главного управления рабоче-крестьянской милиции Социалистической Советской Республики Беларусь (С.С.Р.Б.) от 30 ноября 1920 г. утвердил положение и структуру республиканской милиции. Одним из ее отделов являлся отдел промышленной милиции, ведавший «охраною всего национализированного имущества С.С.Р.Б., кроме железнодорожных путей и сооружений водного транспорта». Это первая штатная служба в структуре рабоче-крестьянской милиции Беларуси, которая послужила прообразом отдела БХСС.


История службы БЭП началась 16 марта 1937 года, когда в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Основной его задачей являлось противодействие фальшивомонетничеству, спекуляции в системах госторговли, потребительской кооперации, заготовительных организаций и сберкасс, а также хищениям в сельском хозяйстве.


Отдельного внимания заслуживает деятельность сотрудников БХСС во время Великой Отечественной войны. Они занимались организацией снабжения фронта и оборонной промышленности, контролировали правильность учета и выдачи продовольственных карточек, помогали эвакуации населения и предприятий, принимали непосредственное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков.


Современный вид служба БЭП стала приобретать летом 1991 года. Тогда в структуре центрального аппарата МВД было создано Главное управление криминальной милиции, в состав которого и вошло управление БХСС. Вскоре его переименовали в управление по борьбе с экономической преступностью.


Документы Национального архива Республики Беларусь вызвали неподдельный интерес и внимание как сотрудников Министерства, так и многочисленных гостей, участвовавших в торжественном праздновании юбилея.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by