Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

06.06.2017

Выставка, посвященная 90-летию Национального архива

Выставка подготовлена к юбилейной дате 90 лет  Национального архива Республики Беларусь.

 

На выставке представлены наиболее интересные документы, отражающие самоотверженный труд архивных работников Беларуси, которым буквально по крупицам пришлось собирать архивы, находившиеся в плачевном состоянии после революции, гражданской войны и иностранных интервенций.

 

Ряд документов дает представление о деятельности Национального архива Республики Беларусь (в то время Центрального архива Октябрьской революции) с 1927 года по настоящее время.  За многолетнюю историю архиву не раз приходилось менять название и адреса. Но суть работы архивистов оставалась неизменной – сохранение документального исторического богатства Беларуси.

 

Свою историю архив начинает с 28 мая 1927 г., когда   Цент­ральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) Белорусской ССР приняли постановление о создании Центрального архива Октябрьской революции БССР (ЦАОР).

 

На 1 октября 1927 г. в ЦАОР БССР хранилось более 161 тыс. дел. Коллектив архива в те годы состоял из 4 человек: старшего архивиста, двух архивистов и дворника.

 

В связи с приграничным положением Минска, ЦИК БССР в августе  1929 г. принял постановление о переводе ЦАОР БССР в  Могилев. Переезд проходил в трудных и сложных условиях и был осуществлен в 1930-1932 гг.

 

В июле 1938 г. ЦАОР БССР был реорганизован в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Белорусской ССР (ЦГАОР БССР).

 

В довоенные годы ЦГАОР БССР стал ведущим архивным учреждением респуб­лики. В 1941 г. в архиве хранилось более 850 тыс. дел, объединенных в    2318 фондов.

 

Внезапное нападение немецко-фашистских захватчиков не позволило эвакуировать документы ЦГАОР БССР вглубь страны. В здании архива, располагавшемся в Братской церкви, сгорела значительная часть материалов, в частности, все документы отдела секретных фондов, а оставшаяся часть подверглась расхищению.

 

Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства БССР возобновил свою деятельность в январе 1944 г. в Гомеле, а после освобождения в июле столицы Беларуси переехал в Минск, где продолжил свою работу.

 

На 1 января 1946 г. в архиве насчитывалось 239 фондов, включавших 153 214 единиц хранения и 3324,5 кг россыпи.

 

В  1949 – 1950 гг. ЦГАОР завершил работу по упорядочению документов и приступил к полноценной работе по предоставлению государственным органам и исследователям ретроспективной информации. 

 

В 1969-1980 гг. ЦГАОР БССР принял от республиканских учреждений более 100,0 тыс. дел.

 

В мае 1992 г. директор ЦГАОР БССР В.Селеменев участвовал в судебном процессе над пособником нацистов Полюховичем, который состоялся в г. Аделаида (Австралия). На процессе были представлены подлинные документы архива, подтверждающие вину Полюховича за преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси.

 

В мае 1993 г. ЦГАОР БССР был переименован в Белорусский государственный архив (БГА).

 

Новый этап в истории архива начался с июня 1995 г. После передачи документов бывшего Центрального партийного архива Компартии Белоруссии в БГА он был реорганизован в Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). 

 

В 2007 г. в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 363 «О размещении государственного учреждения “Национальный архив Республики Беларусь”» он переехал в здание Национальной библиотеки Беларуси и разместился на 17-21 этажах библиотеки.

 

Национальный архив является крупнейшим архивным учреждением в Республике Беларусь, в хранилищах которого хранится 1 106 982 дела, объединенных в 1244 фонда. Протяженность стеллажных полок составляет 37 930 погонных метров.

 

В настоящее время Национальный архив Республики Беларусь имеет современную материально-техническую базу,  высокопрофессиональный коллектив, что позволяет архиву динамично и поступательно развиваться  и занимать  лидирующее положение в архивной отрасли нашей страны.

 

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by