Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

20.10.2017

Презентация сборников документов и материалов «Сожженные деревни Белоруссии. 1941—1944» и «Сожженные деревни России. 1941—1944»

 

19 октября 2017 года в Национальном архиве Республики Беларусь состоялась презентация сборников документов и материалов «Сожженные деревни Белоруссии. 1941—1944» и «Сожженные деревни России. 1941—1944».

Сборник документов и материалов «Сожженные деревни Белоруссии. 1941—1944» подготовлен в рамках международного проекта «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных белорусских деревнях 1941—1944 гг.», осуществляемом Белорусским фондом мира и Национальным архивом Республики Беларусь при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее». В сборник включено 212 документов. В их числе докладные записки, справки, сведения, спецсообщения ЦК КП(б)Б НКВД БССР, БШПД, местных партийных и государственных органов, партизанских формирований о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами на территории Беларуси; приказы, дневниковые записки, сообщения, отчеты воинских частей и различных организаций вермахта, СС, полиции и гражданской оккупационной администрации о проведении и итогах карательных операций против партизан и мирного населения, акты обследования мест уничтожения деревень и населения.

Сборник «Сожженные деревни России. 19411944» подготовлен на основе документов уголовных дел иностранных военнопленных, осужденных в Беларуси в послевоенное время за военные преступления. В него включено 439 документов из фонда № 1363, хранящегося в НАРБ. Сборник состоит из двух глав. В главе «Говорят документы, жертвы и свидетели» публикуются акты областных и районных комиссий Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК СССР), справки, сведения акты местных органов власти, протоколы допросов жертв и  свидетелей и др. В главе «Признания военных преступников» публикуются протоколы допросов иностранных военнопленных, бывших военнослужащих воинских подразделений Германии.

Сборники подготовлены по инициативе Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия», созданной в 2016 году Фондом содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» (г. Москва) и Институтом истории Национальной академии наук Республики Беларусь.

Презентацию сборников открыл директор Национального архива Республики Беларусь А.К. Демянюк, который обратился с приветственным словом ко всем участникам мероприятия. Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш в своем выступлении отметил, что темой трагедии сожженных деревень белорусские архивисты занимаются не первый год. Уже вышел в свет ряд сборников: “Хатынь. Трагедия и память”, “Хатынский некрополь”, “Хатынские деревья жизни” и др. На официальном сайте Национального архива в открытом доступе размещена База данных “Белорусские деревни, сожженнные в годы в Великой Отечественной войны”. Виктор Иосифович подчеркнул, что трагедия мирного населения сожженных деревень – это то, о чем современное общество не имеет морального права забывать.

О том, как возникла идея создания такого своеобразного двухтомника и какие документы вошли в книги, рассказал ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук В.Д. Селеменев.

Директор фонда «Историческая память» (г. Москва) А.Р. Дюков отметил, что сборник “Сожженные деревни России” по сути является первым в России изданием, посвященным такой непростой теме, и поблагодарил белорусских архивистов за помощь в подготовке сборника.

Кандидат исторических наук В.И. Адамушко в своем выступлении подчеркнул, что тема сожженных в годы войны белорусских деревень стала магистральной в публикационной деятельности Национального архива в последнее десятилетие, в связи с чем видится вполне закономерным, что именно белорусские архивисты приняли активное участие в аналогичном проекте российских коллег.

М.О. Новодворская, советник Посла Российской Федерации в Республике Беларусь по вопросам культуры, обратила внимание на то, насколько символично выглядят книги рядом — “эта наша общая боль, общая трагедия”.

Доктор исторических наук А.В. Шарков обратил внимание участников презентации на ту важную роль, которая отводится публикационной деятельности в работе архивной отрасли Беларуси. 

Заведующий отделом военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук  А.М. Литвин отметил, что благодаря кропотливой работе архивистов сформирована обширная база введенных в научный оборот исторических источников, и следующим логичным этапом в вопросе изучения трагедия сожженных деревень должны стать монографические исследования.

Координатор Международного проекта «Социальная поддержка спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» Н.В. Кириллова рассказала об основных направлениях работы, которые реализуются в рамках этого проекта.   

Своими воспоминаниями о войне и первых послевоенных годах с участниками мероприятия поделился В.Я. Мелентей – спасшийся житель сожженной деревни.

Директор Национального архива Республики Беларусь А.К. Демянюк подвел итоги презентации и поблагодарил всех ее участников.

В рамках презентации сборников была представлена выставка уникальных документов, специально подготовленная для данного мероприятия, и продемонстрирована кинохроника из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

В презентации сборников приняли участие директора и работники государственных архивов, представители Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, высших учебных заведений.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by