26.01.2018
К 75-летию со дня рождения М.Н. Пташука (1943-2002 гг.)
28 января 2018 года исполнилось бы 75 лет кинорежиссёру, сценаристу, Заслуженному деятелю искусств Белорусской ССР, Народному артисту Республики Беларусь, лауреату Государственной премии Беларуси Михаилу Николаевичу Пташуку. Он родился в 1943 году в деревне Федюки, Ляховичского района, Брестской области.
В 1964 году стал актером Астраханского ТЮЗа. Окончил режиссёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина (1967), ВКСР (1973, мастерская Георгия Данелии).
Михаил Пташук впервые появился на «Беларусьфильме» летом 1974 года, и сразу же привлек к себе внимание. В качестве дипломной работы на Высших курсах сценаристов и режиссеров он поставил фильм «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Эта картина завоевала ряд престижных международных премий, в том числе Гран-при на кинофестивале в Барселоне.
С именем Пташука связана целая эпоха в белорусском кино- более 30 фильмов. Он осуществил экранизации произведений белорусских авторов: Василя Быкова «Знак беды», Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский», Ивана Шамякина «Возьму твою боль» и другие. В фильмах перестроечной поры Михаил Николаевич пытался по-новому осознать историю страны - «Наш бронепоезд», «Кооператив Политбюро». Самый громкий успех режиссера имела картина «В августе 44-го...». Последний свой фильм «Песня Розы» Пташук снял по заказу американской кинокомпании.
В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся некоторые документы, касающиеся жизни и деятельности М.Н.Пташука. Это и Указ Президиума Верховного Совета БССР о присвоении почетного звания «Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР» и Постановление ЦК КПБ и Совета Министров о присуждении Государственной премии в 1982 году. В архиве хранится производственный отчет о работе съемочной группы по художественному фильму «Знак беды» и пояснительная записка к фильму «Возьму твою боль».
Погиб Михаил Пташук 26 апреля 2002 года в Москве в автомобильной катастрофе по пути на присуждение премии «Ника».
Зав. отделом использования документов и информации М.А. Старостенко