Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

16.02.2018

Национальный архив принял участие в открытии совместной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения П.М. Машерова в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны

 

Национальный архив Республики Беларусь принял участие в открытии совместной выставки в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны «Петр Машеров: его сердце билось для людей»,  которая посвящена 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выдающегося государственного деятеля Беларуси Петра Мироновича Машерова (1965-1980 гг.). Его жизнь и деятельность отражена в документах, фотографиях, личных вещах и наградах.

 

Петр Машеров прошел путь от сельского учителя Россонской школы до руководителя республики. В годы Великой Отечественной войны он стал одним из организаторов подпольной борьбы и партизанского движения в Витебской и Вилейской областях. 15 августа 1944 г. за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Занимая руководящие должности на комсомольской, затем партийной работе, П.М. Машеров многое сделал для послевоенного возрождения Беларуси, восстановления и развития промышленности и сельского хозяйства. В марте 1965 г. Петр Миронович был избран Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси. Под его руководством БССР достигла значительных успехов во всех отраслях экономики, став одной из ведущих республик Советского Союза.

 

В торжественном открытии экспозиции приняли участие члены семьи Петра Мироновича: его дочь Наталья Петровна Машерова с супругом, сыном и внуками. Также на открытии выступил выдающийся советский спортсмен, борец вольного стиля, трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Васильевич Медведь, который хорошо был знаком с Петром Мироновичем. Он рассказал о некоторых эпизодах их встреч, о бесценной моральной поддержке, которую П.М. Машеров оказывал ему накануне важных спортивных стартов.

 

В музыкально-поэтической части церемонии прозвучала знаменитая и  любимая Машеровым песня «Беловежская пуща» в исполнении вокального ансамбля «Домисолька» средней школы № 197 г. Минска

 

На выставке представлены документы из Национального архива Республики Беларусь. Это письма архитекторов Ю.М.Градова,  В.П.Занковича, Л.М.Левина, направленные П.М.Машерову  по вопросам разработки проектов и строительства памятников защитникам Брестской крепости, мемориального комплекса в д.Хатынь, мемориального парка-памятника в г. Минске, а также документы о присвоении авторскому коллективу мемориального комплекса «Хатынь» Ленинской премии. В экспозиции представлены материалы из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: коллекция подарков П.М. Машерову от коллективов заводов и учреждений, ветеранов войны и учащихся, иностранных делегаций. Часть из них была подарена руководителю республики к его 60-летнему юбилею.

 

Фотодокументальный ряд раскрывает разностороннюю деятельность П.М. Машерова на государственном посту: встречи с зарубежными лидерами – Фиделем Кастро, Ричардом Никсоном, Вальтером Ульбрихтом, общение с творческой интеллигенцией, молодежью, ветеранами, участие в праздновании Дня Победы и Дня освобождения Беларуси.

 

http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/v-minske-k-100-letiyu-masherova-otkrylas-vystavka-s-fotografiyami-i

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/v_belarusi_nachalis_pamyatnye_meropriyatiya_k_100_letiyu_petra_masherova/

 

Информация на сайт подготовлена зав. отделом использования документов и информации М.А. Старостенко

 

 

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by