Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

17.12.2019

Презентация мультимедийного проекта «Их оружие – кинокамера»

 

16 декабря 2019 г. в Национальном архиве  Республики Беларусь состоялась  презентация  мультимедийного проекта «Их оружие – кинокамера», посвященного 95-летию белорусского кино.

Соавторами проекта выступили Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ), Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД), Музей истории белорусского кино и киностудия «Беларусьфильм».

 

Во вступительном слове директор архива Андрей Константинович Демянюк отметил, что уникальность данного мультимедийного проекта в том, что  он  соединил два важнейших события  для нашей страны: 95-летие белорусского кино и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое мы будем отмечать в 2020 году.

 

Белорусские документалисты в годы Великой Отечественной войны вместе со всем белорусским народом сражались на фронтах, участвовали в партизанском  движении на оккупированной территории Беларуси. Главным их оружием была не винтовка и не автомат, им стала кинокамера. В годы Великой Отечественной войны 308 кинооператоров находились на линии фронта и в партизанских подразделениях. Кинооператор И.Н. Вейнерович через объектив кинокамеры увидел сражающихся партизан Брянщины и Минщины, солдат и офицеров Брянского фронта. Кинокамера операторов Центральной студии кинохроники Оттилии Рейзман и Марии Суховой  запечатлела бои партизан бригады «Народные мстители» Минской области с немецкими оккупантами.

 

Мэтры документального кино М.З.Беров, И.Н.Вейнерович, М.И.Сухова, В.П.Цеслюк  показывали и рассказывали, что республика-партизанка не покорилась. Не покорилась, не смотря на то, что ее древние славянские города Полоцк, Минск, Брест, Гомель и многие другие были заняты оккупантами, что  по ее площадям и улицам маршировал тевтонский сапог. Камерой они свидетельствовали – Беларусь борется, Беларусь победит. В 1942-1944 годах группа белорусских кинорежиссеров на базе Центральной студии документальных фильмов СССР выпускала киножурнал «Советская Белоруссия», который на всю страну объективом кинокамеры рассказывал о сражающемся белорусском народе на оккупированной территории республики и о его трудовых подвигах в тыловых районах Советского Союза.

 

Полнометражный документальный фильм «Освобождение Советской Беларуси» (1944 г.), снятый В. Корш-Саблиным и Н. Садковичем показал: Беларусь выстояла. Беларусь победила. И эту Великую Победу показала кинокамера - оружие белорусских кинооператоров.

 

На открытии выставки выступили директор Музея белорусского кино      Авдеев И.О., киновед, кандидат искусствоведения, зав.отделом экранных искусств Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Карпилова А.А., режиссер Национальной киностудии «Беларусьфильм»             Мороз В.В., режиссер  киностудии, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Ждановский М.А. Проникновенные стихи собственного сочинения прочитала руководитель литературного клуба «Талисман» Разомазова Л.В.

 

Большим подарком для всех присутствующих стало выступление актера театра и кино, режиссера, председателя Белорусского союза кинематографистов Васильева В.И., а так же  молодых и талантливых лауреатов международных конкурсов и фестивалей, белорусских актрис театра и кино  Вероники Пляшкевич и Елены Дубровской. В их исполнении прозвучали песни.

 

В экспозицию выставки вошли свыше 30 уникальных архивных документов из фондов Национального архива Республики Беларусь. Это Постановление Совнаркома БССР о работе Белорусской кинохроники, списки личного состава партизанских бригад, в которые были зачислены кинооператоры, наградные листы М.Берова, Рейзман О.Б., Суховой М.И.,  Указы Верховного Совета БССР о  награждении  Вейнеровича И.Н., Корш-Саблина В.В., Берова М.З., акт о гибели  М.Суховой, Постановление Бюро ЦК КПБ(б) о возобновлении деятельности киностудии в апреле 1943 года.

 

Представленные БГАКФФД в проекте аудиовизуальные документы обладают большой исторической значимостью и художественно-выразительной силой, отражая основные этапы деятельности кинооператоров на фронте и в партизанских зонах. Их подлинность не только повышает информационную ценность, но и усиливает познавательное начало всего нашего архивного наследия об истории Великой Отечественной войны.

 

В программе были представлены сюжеты из фронтовых киножурналов, летописного материала, хроникально-документальных фильмов, созданных в годы войны и в послевоенный период:

 - «В одном из первых партизанских отрядов Белоруссии» (1941)

 -  киножурнал «Советская Белоруссия» (1942)

 - «Народные мстители» (1943)

 - «Сражение за Витебск»(1944)

 - спецвыпуск «Минск наш» (1944) и многое другое.

Работать экспозиция будет на протяжении месяца.

 

Информация предоставлена зав. отделом использования документов и информации М.А. Старостенко

 

СМИ о мероприятии:

 

СБ Беларусь Сегодня

Белта

ОНТ

Мир24

Беларусь 1

 

 

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by