Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

18.12.2019

Открытие совместной выставки «Энциклопедия. Национальный проект»

 

Национальный архив Республики Беларусь принял участие в открытии совместной выставки «Энциклопедия. Национальный проект», посвященной 50-летию создания первой белорусской универсальной энциклопедии.

 

Экспозиция подготовлена ​​на материалах из фондов Национального архива Республики Беларусь, Национальной библиотеки Беларуси, издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки»,  Литературного музея Петруся Бровки (филиала Государственного музея истории белорусской литературы).

 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александр Суша. Он представил основную идею выставочного проекта и заметил, что создание универсальных энциклопедий – одна из составляющих процесса формирования национального самосознания и самоидентификации каждого народа. Выступающий выразил слова благодарности учреждениям – партнерам Национальной библиотеки Беларуси, в сотрудничестве с которыми была подготовлена ​​экспозиция. Так же на открытии выставки выступили директор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» Ольга Ванина и рассказала о деятельности, творческих находках и новых интересных книгах одного из ведущих издательских учреждений нашей страны. Воспоминаниями поделилась Софья Самуэль, сотрудница издательства «Белорусский энциклопедия имени Петруся Бровки» с 1969 г.

 

Петруся Бровку в нашей стране  знают, прежде всего, как талантливого поэта, который в 1962 г. стал Народным поэтом Беларуси. Однако,  Петрусь Бровка был не только  поэтом, но и талантливым организатором и руководителем. В 1967-1980 гг. он был главным редактором  Белорусской советской энциклопедии (ныне «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки»). Тот факт, что его имя было присвоено «Белорусской энциклопедии» - это признание его труда, организаторских способностей, умения подобрать творческий коллектив единомышленников, сплотить их ради создания Главной книги о Беларуси и белорусском народе. С 1960-х-1980-х гг. многое изменилось. Однако и до настоящего времени Белорусская энциклопедия не утеряла своей актуальности, значимости и ценности.

 

Национальный архив Республики Беларусь представил на выставке: Протокол заседания Бюро от 25 мая 1936 года об утверждении состава главной редакции БСЭ, Постановление Бюро ЦК КП(б) от 24 декабря 1966 года о назначении П.У.Бровки главным редактором БСЭ, Постановление ЦК КПБ(б) и Совета Министров БССР от 30 декабря 1966 года об издании БелСЭ, Постановление Бюро ЦК о редакционной коллегии и ред. совете БСЭ, об уточнении тиража БСЭ и др. документы.

 

Выставка «Энциклопедия. Национальный проект» будет работать в музее книги Национальной библиотеки Беларуси  до 17 февраля 2020 года.

 

 

 

Информация предоставлена заведующим отдела использования документов и информации М.А.Старостенко

 

 

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by