Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

28.05.2020

Национальному архиву - 93 года!

Отсчет своей истории Национальный архив Республики Беларусь ведет с 28 мая 1927 г., когда Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР законодательно оформили создание Центрального архива Октябрьской революции БССР (ЦАОР БССР). Уже в первые годы существования архива определились основные направления его деятельности — комплектование, научно-техническая обработка, учет, обеспечение сохранности и использование документов. С 1 октября 1927 г. по 31 декабря 1930 г. в архив поступило 92,9 тыс. дел и 4,3 тонны россыпи. Производились разборка, подшивка и инвентаризация принимаемых документов.

 

В связи с приграничным положением белорусской столицы, ЦИК БССР в августе 1929 г. принял постановление о переводе ЦАОР БССР из Минска в Могилев. Переезд проходил в сложных условиях и был осуществлен в 1930—1932 гг. В июле 1938 г. ЦАОР БССР был реорганизован в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Белорусской ССР (ЦГАОР БССР). Одновременно был уточнен состав документов, подлежащих хранению в нем: в ЦГАОР оставались фонды учреждений республиканского подчинения, а фонды местных учреждений подлежали передаче в областные архивы.

 

Внезапное нападение немецко-фашистских захватчиков и отсутствие плана эвакуации не позволили вывезти документы ЦГАОР БССР в глубь страны. В здании архива, располагавшемся в Братской церкви, сгорела значительная часть материалов, а оставшаяся часть подверглась расхищению. Станиславовский костел, где хранился основной комплекс документов ЦГАОР, зимой 1941—1942 гг. по приказу немецкого командования был передан верующим. В срочном порядке началась перевозка архивных фондов в другие помещения (сарай и клуб швейников по ул. Ленина). Дела складывались в общую кучу. Отведенные под архив помещения не обеспечивали сохранность документальных материалов — они находились в хаотическом состоянии, намокали, многие дела превратились в листовую россыпь.

 

Весной 1943 г., в целях выявления интересовавших оккупантов документов и их вывоза из Могилева, архивные фонды подверглись сортировке. В январе—феврале 1944 г. они вывезены в Ригу, где сотрудники штаба А. Розенберга и отдела культуры рейхскомиссариата «Остланд» осуществляли дополнительный отбор документов, тщательно изучали их, классифицировали. Наиболее ценные готовили к отправке в Германию, а не представлявшие интереса отправляли на бумажные фабрики.

 

ЦГАОР БССР возобновил свою деятельность в январе 1944 г. в Гомеле, а после освобождения в июле столицы Беларуси переехал в Минск. Работу пришлось начинать фактически с нуля: не хватало квалифицированных кадров, производственных площадей, оборудования, мебели. Ущерб, причиненный оккупантами документальному богатству ЦГАОР БССР, как и всем центральным государственным архивам Беларуси, был колоссален. Погибла большая часть документов, весь научно-справочный аппарат к ним, почти не сохранился библиотечный фонд. Основной задачей архива в первые послевоенные годы являлась организация учета сохранившихся документов, их первичная научно-техническая обработка. Необходимо было переместить в Минск материалы архива, остававшиеся в Могилеве (30 тыс. дел), и вернуть из Риги документы, вывезенные немцами (50 тыс. дел).

 

Работники архива занимались поисками и сбором находившихся в хаотическом состоянии документов центральных учреждений, хранившихся до войны в ведомственных архивах. Были найдены материалы Верховного Совета БССР, Совнаркома БССР, Госплана БССР, ряда наркоматов, Академии наук БССР и др.

 

На 1 января 1946 г. в архиве насчитывалось 239 фондов, включавших 153 214 единиц хранения, и 3324,5 кг россыпи. В 1948 году в ЦГАОР поступили документы ликвидированных организаций: Центрального комитета организации помощи борцам революции (МОПР), Государственного еврейского театра, Осоавиахима и др.

 

В 1947 году ЦГАОР БССР составил 19 справок-ориентировок по народнохозяйственной тематике для заинтересованных организаций: Управления Днепро-Двинского речного пароходства, Министерства коммунального хозяйства БССР, Министерства лесного хозяйства БССР и др.

 

В июле 1949 г. перед архивными учреждениями Беларуси была поставлена задача завершить работы по упорядочению документов. В 1950 году ЦГАОР БССР разработал план мероприятий по приведению в порядок документов и улучшению условий их хранения. Согласно ему упорядочение документов архива проводилось по сокращенному циклу. Несмотря на постоянную нехватку квалифицированных кадров, к 1952 году весь комплекс документов архива за довоенный период был приведен в порядок, на все фонды составлены описи и организован учет.

 

В 1960 году архивная служба передана из ведения МВД в подчинение Совета Министров. Началась перестройка работы по комплектованию государственных архивов и их контролю за ведомственными архивами. Была поставлена задача перейти от бессистемного комплектования к приему на постоянное хранение документов учреждений, играющих ведущую роль в системе государственного аппарата и народного хозяйства и имеющих важное политическое, научное и народно-хозяйственное значение. На 1 января 1961 г. в архиве числилось 786 фондов объемом 264 216 единиц хранения.

 

В 1963 году архиву передано здание по ул. Бакунина, 4. После проведенной реконструкции ЦГАОР БССР переехал в 1968 году в новое помещение, что позволило создать более оптимальные условия для хранения документов, размещения сотрудников и открыло возможность для приема на госхранение новых фондов. Началось интенсивное комплектование. В 1969-1980 гг. ЦГАОР БССР принял от республиканских учреждений более 100,0 тыс. дел. В результате к 1981 году он практически исчерпал свободные архивные площади.

 

Для выхода из создавшейся ситуации, которая была характерна не только для ЦГАОР, но и ряда других архивных учреждений, был взят курс на оптимизацию состава документов госархивов. Основными направлениями этой работы были пересмотр источников комплектования, улучшение качественного состава документов, подлежащих передаче на госхранение с учетом дублирования и повторяемости документальной информации, проведение целевой комплексной экспертизы ценности документов, хранящихся в архиве.

 

С 1972 года ЦГАОР принимает активное участие в научно-исследовательской работе по проблемам архивоведения и документоведения. Архив выступил соразработчиком таких тем, как «Отбор на государственное хранение документов с повторяющейся информацией, образующихся в плановой и планово-отчетной сферах управления (на базе Госплана и ЦСУ БССР)», «Методика отбора исторических источников для публикации в различных типах и видах изданий документов», «Изучение старения текстов на бумажных носителях и разработка рекомендаций для госархивов по выявлению, дифференциации и учету документов с дефектами носителя и текста» и др.

 

С 1975 года ЦГАОР БССР начал комплектование документами личного происхождения. В 1977 году на хранение поступил первый личный фонд М.А. Зетюкова, участника гражданской войны.

 

Перестройка в СССР активизировала работу по обеспечению общества ретроспективной информацией. В 1983 году началось рассекречивание фондов архива. Одним из первых были открыты документы НКВД БССР за 1920-е гг. К середине 1988 г. документы 19 министерств и ведомств были сняты с ограниченного доступа. Среди них материалы Совета Министров, министерств сельского хозяйства, строительства, просвещения, легкой промышленности БССР и др. В апреле 1990 г. началась работа по изучению и рассекречиванию документов немецких оккупационных и коллаборационистских организаций, которая завершилась в 1995 году. В начале 1990-х гг. пользователи получили доступ к фондам секретариата Белорусской Народной Республики и его консульства в Риге и Константинополе, личным фондам К. Езовитова, И. Ермаченко. Расширение информационной базы усилило использование архивных документов. Увеличилось число исследователей в читальных залах.

 

В 1991 году архив переезжает во вновь построенное здание по ул. Кропоткина, 55. Впервые в своей истории архив разместился в специализированном помещении, в котором были созданы оптимальные условия для хранения документов, а здание оборудовано системами кондиционирования и газового пожаротушения. Хорошие условия для труда получили сотрудники, число которых выросло до 80 человек.

 

В мае 1993 г. ЦГАОР БССР переименован в Белорусский государственный архив (БГА). Новый этап в истории архива начинается с июня 1995 г. После передачи документов бывшего Центрального партийного архива Компартии Белоруссии он реорганизован в Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ).

 

Расширились масштабы международной деятельности НАРБ — с ноября 2003 г. архив стал членом Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов. Плодотворным оказалось сотрудничество с австрийским институтом им. Л. Больцмана по исследованию последствий войн. Значительный интерес вызвал совместный австрийско-белорусский сборник документов и материалов «Остарбайтеры. Принудительный труд белорусского населения в Австрии» (2003 г.), справочник на немецком языке «Документы по истории Второй мировой войны в государственных архивах Республики Беларусь» (2001 г.).

 

Расширение масштабов деятельности НАРБ сопровождалось переходом на новые информационные технологии. Их неоспоримые преимущества в сфере автоматизации трудоемких и рутинных процессов, постоянное расширение парка компьютерной техники создают условия для всестороннего использования ПЭВМ в архиве. В августе 2005 г. в структуре архива создан отдел автоматизированных архивных технологий.

 

Новая этап в истории архива началась осенью 2007 г., когда в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2006 № 363 «О размещении государственного учреждения “Национальный архив Республики Беларусь”» он переехал в здание Национальной библиотеки Беларуси и занял 17—21 этажи высотного здания и два фрагмента в стилобате.

 

В новом здании было оборудовано 8 архивохранилищ площадью 6771 м2. Помещения оснащены современным технологичным оборудованием: установлены системы автоматического газового пожаротушения, пожарной сигнализации с выходом на пульт МЧС, оборудована охранная сигнализация и система контроля управления доступом, а также системы оперативного управления, контроля и полного мониторинга температурно-влажностных параметров, пылеудаления. В хранилищах установлены стационарные и мобильные стеллажи. Общая протяженность стеллажных полок составляет 37 930 погонных метров, а вместимость архивохранилищ рассчитана на 1 204 273 единицы хранения.

 

В новом здании архива создана соответствующая техническая база для развития информационных технологий. На основе современного оборудования сформирована и настроена локально-вычислительная сеть сложной конфигурации. С 2009 года функционирует официальный сайт архива. С 2011 года в НАРБ внедрена в промышленную эксплуатацию сетевая версия типовой автоматизированной информационной системы (АИС) архива. Приобретение специализированных сканеров позволило ускоренными темпами осуществлять перевод информации с бумажных на электронные носители. Ежегодно проводится плановая работы по созданию фонда пользования в цифровом формате.

 

Большая работа в НАРБ проводится по размещению научно-справочного аппарата к документам архива в свободном доступе в сети Интернет.

 

Разработаны и используются в научной работе архива 9 электронных баз данных. Особое место занимает база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны», которая содержит сведения о сожженных деревнях, сканы документов архива, подтверждающие факты сожжения и другие материалы. Ежегодно к этой базе данных обращается десятки тысяч уникальных посетителей.

 

Ежегодно растет число пользователей в читальном зале НАРБ, среди которых исследователи из Германии, Польши, США, Франции, стран постсоветского пространства и многих других государств. К услугам посетителей архива 40 оборудованных рабочих мест, возможность оперативного изготовления копий документов, доступ к систематическому и именному каталогам, путеводители, справочники. Читальный зал оснащен оборудованием для просмотра электронных вариантов описей и цифровых копий документов.

 

НАРБ ежегодно реализует десятки самостоятельных и совместных выставочных проектов, среди которых «Белорусское кино: 90 лет истории в объективе кинокамеры» (2014 г.), «Из когорты национальных героев» (к 100-летию со дня рождения К.Т. Мазурова) (2013 г.), «Выстояли и победили» (к 70 –летию Победы) (2015), «Великая Победа» (совместная выставка с Национальной библиотекой Беларуси к 75-летию Победы) и др. Сложились тесные творческие отношения с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, Национальным историческим музеем Республики Беларусь, Национальной библиотекой Беларуси.

 

НАРБ плодотворно сотрудничают с Национальной «Белтелерадиокомпанией», ОНТ, телекомпанией «Мир» и телеканалом «Союз», при этом работники архива не только выявляют документы для съемок, но и выступая научными консультантами, участвуют в написании сценариев публицистических передач и документальных фильмов.

 

Работники архива являются авторами сотен научных, научно-популярных, справочно-информационных публикаций по истории, историографии, источниковедению, архивоведению, археографии. За последние пятнадцать лет более 60 документальных изданий вышло под грифом архива.

 

НАРБ является постоянным участником всех крупнейших международных форумов в сфере архивного дела и делопроизводства. Ежегодно проводятся общие конференции Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), совместные заседания коллегий Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Федерального архивного агентства России (Росархив), в которых представители НАРБ принимают самое активное участие.

 

Сегодня НАРБ является крупнейшим архивным учреждением в Республике Беларусь, которое имеет не только богатую историю и традиции, но и обладает современной материально-технической базой и хорошим кадровым потенциалом. По состоянию на 01.01.2020 в архиве на постоянном хранении находилось 1 154 543 дела (в том числе по фондам личного происхождения – 16 141 дело), которые объединены в 1 274 фонда и 3 540 описи. 283 организации являются источниками комплектования архива. Можно с уверенностью утверждать, что Национальный архив Республики Беларусь своей продуктивной работой по всем ключевым направлениям деятельностью продолжает подтверждать свой престижный и ответственный статус флагмана архивной отрасли Беларуси.

 

В год 75-летия Великой Победы архивом проводится большая работа по популяризации документов периода Великой Отечественной войны и сохранению объективной Памяти о ней. На официальном сайте архива ведется рубрика «Выстояли и победили» (75 лет Победы), где размещаются информации и сведения обо всех памятных и научных мероприятиях, в которых принимали участие работники НАРБ.

 

Продолжает реализовываться совместный проект НАРБ с Издательским домом «Беларусь сегодня» «Партизаны Беларуси», одним из ключевых элементов которого является база данных на участников партизанской борьбы на оккупированной территории Беларуси. Это уникальный проект, связанный с увековечиванием истории и Памяти о партизанской борьбе, аналогов которому нет. В этом году увидят свет и будут представлены общественности сборники документов и материалов по актуальным и малоизученным аспектам белорусской истории.

 

Информация подготовлена зам. заведующего отделом публикаций С.В. Кулинком

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by