Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

12.02.2019

Выставка к 100-летию Министерства юстиции Республики Беларусь

 

В феврале 2019 года система органов юстиции Республики Беларусь отмечает свое 100-летие. Национальный архив Республики Беларусь совместно с Национальным историческим архивом Беларуси, Белорусским Государственным архивом кинофотофонодокументов подготовил выставку, приуроченную к этой юбилейной дате.

 

История белорусской юстиции неразрывно связана с становлением и развитием  Социалистической Советской Республики Белоруссии, провозглашенной в январе 1919 года.  

 

В феврале 1919 года Центральный Исполнительный Комитет ССРБ сформировал Совет Народных Комиссаров, в котором должность Комиссара юстиции занял А.Х. Гетнер. При Народном комиссаре была учреждена Коллегия в качестве совещательного органа, которая также осуществляла Высший судебный контроль, пересматривала приговоры и решения Революционного Трибунала и Народных судов, проводила в жизнь амнистии.

 

На Комиссариат юстиции в те годы возлагалась задача обеспечения революционной законности и организации новой демократической системы судебных органов. Структура Комиссариата включала отделы: Общий, Судебно-следственный, Законодательных предложений и кодификации, Нотариальный и Карательный (исправительно-трудовой). В целях осуществления надзора за соблюдением законов Постановлением ЦИК БССР от 26 июня 1922 года в составе Наркомата юстиции была учреждена Государственная прокуратура.

 

За вековую историю органы юстиции Беларуси претерпели множество преобразований и реорганизаций. На определенных исторических этапах Министерство юстиции упразднялось и создавалось вновь. Даже во время тяжелых испытаний работники юстиции, участвуя со всем народом в Великой Отечественной войне, больших и малых военных конфликтах, продолжали вести работу по совершенствованию государства и его правовой системы. 

 

В настоящее время органы юстиции независимой Беларуси осуществляют важные гражданско-правовые функции, от выполнения которых зависит развитие экономики, социальной, правовой и других сфер деятельности страны, стоят на страже защиты прав и законных интересов государства, общества и каждого гражданина, в своей деятельности опираются на принципы справедливости и утверждают торжество закона.   

   

Наибольший интерес на выставке  представляют документы 1920-х гг. о формировании органов юстиции, их функциях, структуре, первые приказы по Наркомату и отчеты руководителей. Так же представлены личные документы работников юстиции: удостоверения, анкеты, мандаты, направления на съезд работников юстиции, др. Сохранились оттиски печатей, угловых штампов республиканских и местных органов юстиции.

 

Выставка предоставляет уникальную возможность прикоснуться к истории становления органов юстиции Республики Беларусь и носит передвижной характер.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by