02.11.2017
Научно-практическая конференции «Руководство антифашистским сопротивлением на территории Беларуси (1941–1944)» и выставка «Белорусский штаб партизанского движения. 1941–1944. К 75-летию создания» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
Национальный архив Республики Беларусь принял участие в научно-практическая конференции «Руководство антифашистским сопротивлением на территории Беларуси (1941–1944)» и в открытии совместной выставки «Белорусский штаб партизанского движения. 1941–1944. К 75-летию создания» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
Выставка посвящена 75-летию со дня создания центрального республиканского органа, который руководил партизанскими силами на оккупированной территории Беларуси. В открытии выставки приняли участие Институт истории НАН Беларуси, Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, а так же белорусские и российские ученые, сотрудники музеев, архивов, историки и общественные деятели.
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны внесло весомый вклад в общую Победу над фашистскими захватчиками. Антифашистское движение сопротивления охватило всю оккупированную территорию Беларуси и создало мощный фронт вооруженной борьбы в тылу врага. Огромная роль в становлении и развитии партизанского движения в Беларуси, принадлежит Белорусскому штабу партизанского движения.
Представленные на выставке подлинные и уникальные архивные документы, созданные в годы войны, показывают роль и место БШПД в организации партизанского и подпольного движения на оккупированной территории Беларуси. Штаб обеспечивал снабжение партизан вооружением, боеприпасами, продовольствием, медикаментами и другим, для координации боевой деятельности направлял в тыл врага своих уполномоченных. Впервые в истории войн партизанские формирования на оккупированной территории Беларуси, возглавляемые БШПД, проводили успешные боевые операции в тылу врага, громили вражеские гарнизоны, создавали партизанские зоны, куда не ступали оккупанты, защищали мирное население от угона на принудительные работы в Германию, взаимодействовали с соединениями Красной армии во время операции «Багратион» при освобождении нашей страны летом 1944 г.
Экспозиция выставки дает возможность проследить процесс создания Белорусского штаба партизанского движения, узнать его структуру и основные направления деятельности.