Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

28.10.2013

Открылась выставка "Дом Правительства в Минске"

 

 

К 80-летию со дня открытия Дома Правительства в Минске (7 ноября 1933 г.) в Национальном архиве Республики Беларусь открылась документальная выставка.

Впервые вопрос о необходимости постройки  здания для высших государственных учреждений республики, которые не имели соответствующих помещений в г. Минске, был поднят 22 июня 1925 г. на распорядительном заседании Президиума Госплана Белорусской ССР. Совет Народных Комиссаров БССР на своих заседаниях 5 и 7-8 сентября 1925 г. принял соответствующее решение, определив срок строительства в 2 года с ориентировочным бюджетом в 750 000 рублей.

После нескольких лет изучения данного вопроса, поиска подходящего места для строительства столь значимого сооружения, сбора данных и расчета площадей, необходимых для размещения высших государственных органов, в апреле 1929 г. был объявлен конкурс на составление проекта Дома Правительства БССР в г. Минске. В конкурсе участвовали известные советские архитекторы. Комиссия выбрала за основу проект под девизом «Белорус – Белоруссии» архитектора-художника И. Лангбарда. При этом комиссия рекомендовала использовать «отдельные части других премированных проектов архитекторов Лаврова и Руднева».

В проекте И. Лангбарда перед зданием была предусмотрена площадь для проведения демонстраций и военных парадов в дни праздников. Здесь по замыслу архитектора должен был формироваться новый административно-общественный центр и, как следствие, новый архитектурный облик города.

Строительство Дома Правительства началось в 1930 г. Возможности строительства такого сооружения в те годы были очень ограничены. Не хватало строительных материалов, металла и цемента в первую очередь, отсутствовали строительные подъемные механизмы. Практически здание было построено вручную.

В создании интерьеров Дома Правительства принимал участие крупнейший советский художник И. Бродский и молодые белорусские художники З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, А. Орлов, Г. Измайлов.

По предложению И. Лангбарда перед Домом Правительства было решено установить памятник В.И. Ленину. Проект памятника также был выбран на конкурсной основе. Победил совместный проект архитектора И. Лангбарда и скульптора М. Манизера.

В рекордно короткий срок за три года здание было построено. 7 ноября 1933 г. в день 16-й годовщины Октябрьской революции состоялось торжественное открытие памятника В.И. Ленину и Дома Правительства.

До настоящего времени Дом Правительства является одним из крупнейших гражданских сооружений в белорусской архитектуре. Его объем составляет 240 тысяч куб. м., общая площадь — 41 653 кв. м. 

На выставке представлены документы ЦК КП(б)Б, Совета Министров БССР, Госплана, Наркоматов, охватывающие 10-летний период истории Дома Правительства с 1925 по 1935 гг.   

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by