Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

20.12.2014

16 декабря в Национальном архиве Республики Беларусь открылась выставка «Белорусское кино: 90 лет истории в объективе кинокамеры».

16 декабря в 14.00 в Национальном архиве Республики Беларусь (проспект Независимости, 16) открылась  выставка «Белорусское кино: 90 лет истории в объективе кинокамеры».

Экспозиция подготовлена Национальным архивом Республики Беларусь в сотрудничестве с Государственным архивом кинофотофонодокументов (Дзержинск), киностудией «Беларусьфильм», Музеем истории белорусского кино, Национальным историческим музеем. 

Открыл выставку директор Национального архива Республики Беларусь А.Л. Самович. С приветственным словом в адрес белорусских кинематографистов выступила  первый заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь  О.В. Бирюкова.

В ходе выставки  прошла творческая встреча с известными людьми: исполнительным продюсером, кинорежиссёром А.В. Шкадаревичем, художественным руководителем студии анимационных фильмов А.А. Ленкиным, главным редактором студии «Летопись» В.В. Морозом, директором музея истории белорусского кино  И.О. Авдеевым. Каждый  из приглашенных гостей-кинематографистов рассказал свою  историю прихода в кино, поделился интересными сюжетами из своей творческой жизни.  Кроме сотрудников Национального архива Республики Беларусь на встречу были приглашены представители Департамента Г.С. Жолнеркевич,              Т.В. Столина, Л.М. Цымбал, директор БГАМЛИ – А.В. Запартыко, сотрудники БГАКФФД, «Белорусьфильма».  В рамках выставки было продемонстрировано  документальное кино, предоставленное  БГАКФФД.                                                                                                                                                

На выставке были представлены оригинальные архивные материалы, показывающие истоки белорусского «синематографа» в 20-30-е гг. XX ст., редкие фотоснимки известных отечественных режиссеров, сценаристов и  артистов, создавших неповторимые художественные образы, которые  навсегда вошли в золотой фонд белорусского кино. В документах и фотографиях за «кадром» не остались операторы, художники-постановщики, декораторы, без незаметной работы которых не было бы кино.

Особенную ценность выставке придают киноафиши, реклама кинофильмов, портреты популярных и известных белорусских артистов, костюмы и другие реквизиты, в которых они снимались в культовых советских и белорусских фильмах: «Красная шапочка», «Люди на болоте», «Приключения Буратино», «Анастасия Слуцкая», «Дикая охота короля Стаха». Все это создало камерное настроение, вызвало ностальгические воспоминания о прошедшем времени, любимых фильмах, артистах, кинотеатрах, в которые мы все когда-то ходили на вечерний сеанс.

Звукооператоры на выставке были «представлены» музыкой, написанной известными композиторами специально для фильмов различных лет.

Белорусскому кино-90 лет  

Выставка продлится до 15 января 2015 г.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by