Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

02.07.2014

1 июля вышел в свет сборник «Хатынский некрополь»

1 июля 2014 г. вышел в свет сборник документов и материалов «Хатынский некрополь».

Составители: А.Ф. Буболо, Н.А. Денисова, Ю.В. Зверев, В.Е. Казаченок, Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев (руководитель).

Издание подготовлено Национальным архивом Республики Беларуси и Центральным архивом Комитета государственной безопасности Республики Беларусь к 45-летию со дня открытия Государственного мемориального комплекса «Хатынь». Мемориал является символом трагедии, пережитой белорусским народом в годы Великой Отечественной войны, символом стойкости и несгибаемости человеческого духа.

Составная часть мемориала — уникальное, единственное в мире «Кладбище невозрожденных деревень». На нем захоронены траурные урны с землей 185 белорусских деревень, сожженных фашистами и не восстановленных после войны.

Настоящий сборник — первое специальное издание, посвященное сооружению Хатынского мемориального кладбища невозрожденных деревень и рассказывающее о трагедии, пережитой в годы войны.

На оккупированной территории Беларуси нацисты провели более 140 крупных карательных операций. Главная их цель — уничтожение партизан, однако фактически основной удар обрушивался на мирное население. Нацисты проводили  и локальные акции, основной целью которых являлось наказание жителей за поддержку партизан, невыполнение распоряжений оккупационных властей и др. В последний период фашистской оккупации проведение тактики «выжженной земли» приняло наиболее широкие масштабы. При отходе создавались специальные команды факельщиков. Целые районы Беларуси превращались в зоны пустынь.

В сборнике представлены справки, информации, акты, протоколы допросов, воспоминания свидетелей и спасшихся жителей сожженных деревень и другие документы. Всего в издание включен 181 документ и материал, в том числе 118 из Национального архива Республики Беларусь, 10 из Центрального архива КГБ Республики Беларусь, 8 из Государственного архива Российской Федерации, фотодокументы. Ряд материалов взят из историко-документальных хроник «Память». Публикуются фотодокументы из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, личного архива А.Ф. Буболо и др.

Первый раздел сборника рассказывает о сооружении мемориального кладбища. Документы расположены по хронологическому принципу. Второй раздел посвящен увековеченным на Хатынском мемориальном кладбище населенным пунктам. Документы систематизированы по районам. Каждый такой раздел начинается со справки, в которой указывается количество домов и численность населения в довоенные годы и уничтоженных нацистами, а также время уничтожения. Эта информация почерпнута из опубликованных в 1984 г. списков уничтоженных нацистами белорусских деревень. С учетом анализа выявленных архивных документов и материалов данные уточнены. По отдельным деревням работу по сверке справочной информации следует продолжить. После справки располагаются архивные документы в хронологическом порядке и воспоминания, повествующие о трагической судьбе деревни.

Сборник подготовлен в рамках проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» и издан при поддержке российского Фонда содействия актуальным историческим исследованиям  «Историческая память».

Издание предназначено для научных работников, краеведов, всех интересующихся историей Беларуси.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by