Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

06.08.2015

Приняты на хранение документы Гавриила Ивановича ГОРЕЦКОГО

Историко-биографическая справка

Горецкий Гавриил Иванович родился 10 апреля 1900 года в деревне Малая Богатьковка Мстиславского уезда Могилевской губернии. После получения начального образования в 1914 году поступил в Горецкое землемерно-агрономическое училище. В 1919-1920 годах учился в Уфимском Институте народного образования.


Научной работой Горецкий Г.И. начал заниматься уже в студенческие годы. Вместе с братом Максимом составил первый русско-белорусский словарь, который был издан в 1921 году под названием «Маскоўска-беларускі слоўнік». Выступал с докладами, публиковал статьи в местных газетах, написал ряд научных работ по сельскому хозяйству.


В 1921 году Горецкий Г.И. поступил на экономический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Успешно окончив в 1924 году обучение по специальности «ученый-агроном», Горецкий Г.И. стал аспирантом и сотрудником Научно-исследовательского института сельскохозяйственной экономии Тимирязевской сельскохозяйственной академии. С октября 1925 года до марта 1927 года работал в должности доцента, заведующего кафедрой сельскохозяйственной экономии и экономической географии БССР. В этот период он принимал активное участие в обосновании необходимости расширения административных границ БССР. Данные вопросы нашли отражение в его монографиях "Национальный доход Беларуси" и "Межы Заходняй Беларусі ў Польшчы (нацыянальны склад насельніцтва Заходняй Беларусі)"


В 1925–1928 годах Горецкий Г.И. являлся действительным членом Института белорусской культуры, членом Президиума и Ученого совета этого института. В 1927 году был избран членом Совета Белсельсоюза, кандидатом в члены (с 1929 года – членом) ЦИК БССР. Работая в должности директора Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства им. В.И. Ленина (1927–1930 годы), Гавриил Иванович активно устанавливал связи с известными советскими учеными, в том числе с Вавиловым Н.И. В 1928 году Горецкий Г.И. был избран действительным членом (академиком), созданной на базе Инбелкульта Белорусской академии наук по специальности «экономическая география».


В 1930 году в условиях развернувшейся кампании по борьбе с «буржуазной нацдемовщиной» Горецкий Г.И. вместе с рядом других представителей белорусской науки и культуры был арестован. После допросов в Москве в 1931 году его переслали в Минск и здесь приговорили к высшей мере наказания – расстрелу за диверсионно-шпионскую деятельность в сельском хозяйстве. Однако затем расстрел был заменен десятью годами заключения в лагерях, и Горецкий Г.И. был направлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. В 1934 году Горецкий был досрочно освобожден, но продолжил работать старшим инженером-геологом Волгостроя в Ярославской области, а затем на Беломорско-Балтийском комбинате. В 1937 году Горецкий Г.И. был вновь арестован и приговорен к высшей мере наказания. Больше года ему пришлось провести в тюрьме до отмены приговора и освобождения.


В годы Великой Отечественной войны Горецкий Г.И. работал на строительстве оборонных сооружений в Калининской, Ленинградской, Вологодской областях и под Москвой. Занимая руководящие посты в геологической службе системы Гидропроекта НКВД СССР, Горецкий Г.И. принимал непосредственное участие в инженерно-геологических изысканиях, в строительстве каналов, гидроэлектростанций и гидроузлов. Многолетняя работа в системе Гидропроекта позволила Горецкому Г.И. накопить огромный фактический материал по четвертичной геологии, палеонтологии, археологии. Благодаря этому за два года ему удалось защитить две диссертации - кандидатскую и докторскую (в 1945 и 1946 годах соответственно).


В 60-е годы ХХ века Горецкий Г.И. публикует три фундаментальные монографии, которые еще при его жизни стали классическими: «Аллювий великих антропогеновых прарек Русской равнины. Прареки Камского бассейна», «Формирование долины р. Волги в раннем и среднем антропогене. Аллювий Пра-Волги», «Аллювиальная летопись великого Пра-Днепра». Эти научные труды заложили основу новой отрасли геологической науки - палеопотамологии. В дальнейшем изучению истории развития прошлого рек и речных долин был посвящен целый ряд научных работ Горецкого Г.И., в том числе и еще две монографии: «Особенности палеопотамологии ледниковых областей (на примере Белорусского Понеманья)» и «Палеопотамологические эскизы Палео-Дона и Пра-Дона».


В период с 1966 года по 1988 год Горецкий Г.И. работал в Институте геохимии и геофизики АН БССР, входил в состав Комиссии АН СССР по изучения четвертичного периода, неоднократно избирался почетным членом географических обществ СССР и БССР. С 1967 года являлся председателем Советской секции Международного союза по изучению четвертичного периода (INQUA), входил в редколлегию «Бюллетеня Комиссии по изучению четвертичного периода». С 1969 года работал в Терминологической комиссии Белоруской Советской Энциклопедии, был избран заместителем академика-секретаря Отделения химических и геологических наук АН БССР, председателем антропогеновой комиссии, членом редколлегии Краткой энциклопедии БССР и редколлегии журнала «Инженерная геология».


Горецкий Г.И. опубликовал более 130 научных работ. В 1971 года ему  была присуждена Государственная премия СССР «За работы по палеопотамологии, строению аллювия и истории великих прарек Русской равнины в антропогене», а в 1972 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки БССР». В 1986 году Гавриилу Ивановичу была присуждена Государственная премия БССР «За разработку и внедрение научных основ геологии антропогена и геоморфологии в практику геологоразведочных работ в республике». Трудовые заслуги Горецкого Г.И. неоднократно были отмечены государственными наградами, среди которых орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовое отличие», золотая медаль ВДНХ СССР и др.


Умер Горецкий Гавриил Иванович 21 ноября 1988 года.



Документы Горецкого Г.И. поступили в Национальный архив Республики Беларусь в 2007 году от его сына - академика Гарецкого Радима Гавриловича. В отделе фондов личного происхождения была проведена научно-техническая обработка документов, в результате которой составлена опись № 1 за 1918-1990, 1998-2000, 2002, 2005 годы в количестве 84 ед. хр. (фонд № 1546). Принятые на хранение документы в полной мере освещают основные этапы непростой биографии выдающегося белорусского ученого.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by