Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

23.12.2015

Выставка документов о деятельности миссии ЮНРРА в Беларуси


Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне принесла Беларуси не только долгожданное освобождение, но и значительно изменила её внешнеполитический статус. В соответствии с Законом ВС СССР от 1 января 1944 г. «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел в союзно-республиканский народный комиссариат», союзные республики получили право самостоятельно осуществлять внешнеполитическую деятельность.


Учредительная конференция ООН в Сан-Франциско в апреле 1945 г. запросила БССР в качестве суверенного и независимого государства для участия в ее работе. Белорусская делегация в составе К. Киселева (руководитель делегации), Г. Байдакова, А.Жебрака, В. Перцева, Ф. Шмыгова 6 мая прибыла в Сан-Франциско и активно «включилась» в работу конференции.


26 июня 1945 г. полномочная и представительная делегация Беларуси в Сан-Франциско, возглавляемая наркомом иностранных дел БССР К.В. Киселевым в числе 50 стран подписала Устав Организации Объединенных Наций (ООН). Впервые в своей истории Беларусь стала равноправным государством мирового сообщества. Вступление БССР в ООН явилось признанием мужества, героизма и самоотверженной борьбы белорусского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны.


30 августа 1945 г. ВС БССР в соответствии с внутренним и международным правом ратифицировал Устав ООН. С этого времени начинается и до настоящего времени продолжается активная деятельность Беларуси в этой авторитетной и влиятельной международной организации.


Членство Беларуси в ООН позволило республике получать международную помощь со стороны Администрации помощи и восстановления Объединенных наций (ЮНРРА) (United Nation Relief and Rehabilitation Administration) в 1945-1946 гг. 25 декабря 1945 г. в Вашингтоне было подписано соглашение между Администрацией ЮНРРА и правительством Беларуси о поставках помощи в нашу республику. За эти годы республика получила помощь продуктами питания, медикаментами, промышленным и сельскохозяйственным оборудованием, одеждой на сумму около 61 млн. дол.


Это помогло республике и белорусскому народу пережить трудные послевоенные годы. Мы, белорусы, помним и благодарны ООН, ЮНРРА и международному сообществу за эту помощь.

На выставке, подготовленной отделом использования документов и информации, представлены уникальные, во многом не введенные в научный оборот, незнакомые широкой общественности, ученым документальные материалы, касающиеся деятельности миссии ЮНРРА в Беларуси. Посетители сайта НАРБ могут увидеть подлинник соглашения между Администрацией ЮНРРА и правительством БССР о работе миссии в республике, каталог продовольственных рационов армии США, которые распределялись среди населения Беларуси, списки и фотографии членов делегаций БССР, которые участвовали в работе сессий ЮНРРА и многие другие документы, освещающие гуманитарную деятельность этой организации.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by