Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

22.06.2016

О выставке, посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны

В центре выставки, посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны, архивные документы и фотографии, запечатлевшие трагедию и героизм ее начального периода. На основе документальных материалов показано мужество и героизм советских войск летом 1941 г., отражены мероприятия партийно-советского руководства республики по организации партизанского и подпольного движения на оккупированной территории Беларуси, охарактеризованы боевые действия первых партизанских отрядов и отрядов народного ополчения, показана помощь белорусского народа частям и соединениям Красной армии, охарактеризованы мероприятия руководства республики по организации эвакуации населения и материальных средств в тыловые районы СССР, раскрыто становление начального этапа нацистского оккупационного режима.

 

На выставке впервые демонстрируются уникальные военные карты, показывающие дислокацию немецких войск накануне нападения на Советский Союз, немецкие карты оккупированного Минска, карта партизанских отрядов, дислоцировавшихся на территории Беларуси, образцы партизанской печати и рукописные издания партизан, рассказывающие об их боевой деятельности; плакаты, наградные документы и боевые характеристики партизан, шифрограммы и приказы – все это передает суровые будни военного лихолетья и то эмоциональное состояние, которое испытывал каждый житель Беларуси в годы войны.

 

К концу первой недели ожесточенных боевых действий немецко-фашистскими войсками были захвачены западные и центральные регионы Беларуси, что сорвало возможность проведения организованной эвакуации населения и материальных ценностей. Тем не менее, правительству Беларуси удалось эвакуировать в тыловые районы страны более 100 промышленных предприятий и свыше 1,5 млн. человек. Эвакуированное население и предприятия сразу же начали выпускать продукцию военного назначения. К лету 1942 г. на оборону страны работали уже 60 эвакуированных из Беларуси заводов и фабрик.

 

Белорусский народ не смирился с фашистской оккупацией. Первые партизанские отряды в Беларуси начали действовать в тылу врага уже в июне–июле 1941 г. Проявляя мужество и героизм, они упорно и беспощадно сражались с врагом. Командование партизанских формирований принимало все возможные меры, чтобы спасти население от истребления и угона в немецкую неволю. Боевая деятельность партизан спасла от сожжения белорусские деревни многих жителей удалось спасти от вывоза на принудительные работы в Германию Трагедия лета 1941 г. одновременно явилась началом мужества и героизма всего советского народа, в том числе и белорусского, приведшего в 1945 г. нашу страну к великой Победе над фашистской Германией. Выставка создана в двух вариантах: стационарная – в объемных витринах располагаются подлинные документы военного времени из фондов Национального архива Республики Беларусь и высококачественных копиях архивных документов, представленных композиционно в виде пяти стендов. Она имеет яркое художественное оформление, создает позитивное настроение от ощущения величия подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Выставка будет экспонироваться до середины июля.

 

Ценность и уникальность данной выставки состоит в удачном подборе подлинных документов, фотографий, откровенном показе зверского истребления мирного населения, варварского разрушения материальных и культурных ценностей, которые совершали гитлеровцы на территории Беларуси. Документы и материалы экспозиции убедительно показывают не только смертельную угрозу, которую нес с собой фашизм человечеству, но и помогают еще полнее осознать величие подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.



О выставке пишут:

- Белорусская военная газета смотреть->

- Агентство "Минск-новости" смотреть->

- Веб-сайт исторического факультета БГПУ им. М.Танка смотреть->

- Новости 21.by смотреть->

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by