Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

23.06.2016

К юбилею Фёдорова Фёдора Ивановича

Фёдоров Фёдор Иванович (19.06.1911 — 13.10.1994 гг.) – всемирно известный физик, создатель белорусской школы физиков-теоретиков, советник президиума АН БССР, президент Белорусского физического общества, заслуженный деятель науки БССР, академик АН БССР, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и БССР, Герой Социалистического Труда. Родился 19 июня 1911 года в местечке Турец Новогрудского уезда Минской губернии (теперь Кореличский район Гродненской обл.) в семье сельских учителей Варвары Фёдоровны и Ивана Михайловича, впоследствии получившего известность как детский писатель Янка Мавр.


По окончании железнодорожной школы-девятилетки им. Червякова в Минске Фёдоров Ф.И. поступает на физико-математическое отделение педагогического факультета БГУ. Будучи студентом 3 курса, работал ассистентом преподавателя по математике на первом курсе. После окончания университета в 1931 году Фёдор Иванович в течение одного года работал преподавателем педтехникума в г. Кричеве, а с осени 1932 года поступил в аспирантуру АН БССР по теоретической физике.


Следует отметить, что к началу 30-х годов в республике не было научных кадров высокой квалификации, особенно в области физико-математических наук. В этих условиях было принято решение командировать наиболее одаренных выпускников университета на стажировку в аспирантуру в Москву, Ленинград, Киев и др. города. В их числе был и Фёдоров Ф.И. Осенью 1933 года он направлен в аспирантуру Ленинградского университета, где его руководителем стал выдающийся физик-теоретик Фок В.А. Будучи аспирантом, вел педагогическую работу в ЛГУ, а также в 1934–1935 годах прочел курс физики в Военно-политической академии РККА в Ленинграде.


В 1936 году Фёдоров Ф.И. успешно защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Минск, где основал и возглавил кафедру теоретической физики БГУ (1938). В годы войны был эвакуирован в Сибирь, где поначалу работал учителем физики и математики в средней школе (Новосибирская область, Киселёвск). В 1943 году стал доцентом эвакуированного в Новосибирск Московского авиационного технологического института (кафедра физики), а затем — деканом физико-математического факультета БГУ (сначала в подмосковной эвакуации — станция Сходня). С осени 1944 года вместе с университетом переехал в освобожденный Минск.


Организованная и возглавляемая Фёдоровым Ф.И. на протяжении четверти века кафедра теоретической физики БГУ им. В.И. Ленина стала центром не только учебно-педагогической, но и научно-исследовательской работы факультета. Под руководством Фёдора Ивановича здесь были подготовлены и защищены первые кандидатские диссертации (1949 год – Фишер И.З., 1951 год – Борисоглебский Л.А.). Следует отметить, что Фёдор Иванович подготовил 20 докторов и 50 кандидатов наук.


Фёдоров Ф.И. стал одним из инициаторов, организаторов и первых научных сотрудников созданного в 1953 году в составе Физико-технического института АН БССР физико-математического сектора. Фёдор Иванович воспринял организацию в 1955 году на базе этого сектора самостоятельного научно-исследовательского учреждения – Института физики и математики АН БССР, как самую крупную победу своей жизни.


Блестяще защитив в 1954 году диссертацию на тему: «Инвариантные методы в оптике анизотропных сред» (Государственный оптический институт), Фёдор Иванович стал первым уроженцем Беларуси, получившим степень доктора физико-математических наук.


В 1956 году Фёдоров Ф.И. избирается членом-корреспондентом, а с 1966 года – действительный член АН БССР. В 1957 году он утвержден в ученом звании профессора. С 1963 года, т.е. с момента образования отделения физико-математических наук АН БССР, Фёдор Иванович являлся его академиком-секретарём, проводил большую организационную работу по координации научных исследований по физике и математике в республике.


В научной деятельности Фёдорова Ф.И. чётко выделяется три основных направления: кристаллооптика, кристаллоакустика и теория элементарных частиц и полей. Фёдору Ивановичу принадлежит заслуга создания самой общей теории распространения света анизотропных средах различного типа.


Перу Фёдора Ивановича принадлежит около 400 научных публикаций, в том числе 6 фундаментальных монографий, не имеющих аналогов в мировой литературе по данной проблематике. Фёдоров Ф.И. имеет авторское свидетельство Отдела Изобретений Советской Армии (1946) и диплом Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий на открытие «Явление бокового смещения луча света при отражении», более известного как «Сдвиг Фёдорова» (1980).


Деятельность Фёдорова Ф.И. является чрезвычайно многогранной и многосторонней. Он был членом Советской гравитационной комиссии, председателем научного совета и координатором республиканской программы «Частица», председателем Межведомственного научного совета Центра по обработке ядерной фильмовой информации АН БССР и Минвуза БССР, председателем и членом многих других авторитетных советов и комиссий.


Фёдоров Ф.И. проводил большую редакционно-издательскую работу, как главный редактор журнала «Вести АН БССР, серия физико-математических наук», был членом редколлегий всесоюзного «Журнала прикладной спектроскопии», БелСЭ и др. Он также являлся научным редактором многих монографий, книг, сборников научных трудов.


Фёдор Иванович неоднократно представлял отечественную науку и общественность республики за рубежом: участвовал в разработке Устава Международного агентства по мирному использованию атомной энергии (МАГАТЭ) в Нью-Йорке (1956), был научным руководителем советской выставки по мирному использованию атомной энергии в Финляндии, возглавлял делегации советских ученых на международных научных конференциях, многократно выступал за рубежом с лекциями и научными докладами. Под его руководством прошёл ряд крупнейших международных и всесоюзных форумов. Фёдоров Ф.И. вёл работу в руководящих органах республиканского общества «Знание» с момента его организации.


Фёдоров Ф.И. являлся также членом правления Советского фонда мира. Он одним из первых белорусских ученых внес крупный денежный вклад в Советский фонд мира, полностью передав в него не только присужденную Государственную премию БССР (1972), но и причитающуюся ему долю Государственной премии отца – Янки Мавра.


Научная, научно-организационная, педагогическая и общественная деятельность Фёдора Ивановича высоко оценена советским правительством. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда (1978), лауреата Государственных премий СССР и БССР (1976, 1972), награжден двумя орденами Ленина (1971, 1978), орденами Трудового Красного Знамени (1949) и «Знак Почета» (1953), многими медалями, в том числе Советского фонда мира и почетными знаками, Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР» (1968), а так же «Почетный Соросовский профессор» (1994). В октябре 1994 года Национальная академия наук Беларуси ходатайствовала о присуждении Фёдорову Ф.И. персональной пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь, которую он не успел получить.


Фёдоров Фёдор Иванович умер 13 октября 1994 года.


В отделе фондов личного происхождения ГУ «Национальный архив Республики Беларусь» хранится фонд Фёдорова Фёдора Ивановича, где представлен уникальный комплекс документов, не только характеризующий жизнь и деятельность ученого, но и охватывающий историю послевоенного становления и развития белорусской физической школы, основателем которой он является.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by