Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

06.09.2016

Открытие виртуальной выставки "Под знаком Красного Креста"

6 сентября 2016 г. исполняется 95-лет Белорусскому обществу Красного Креста и Красного Полумесяца. Национальный Архив Республики Беларусь представляет к этой дате выставку, основывающуюся на документальных материалах, хранящихся в архиве.


За время своего существования Белорусский Красный Крест руководствуется принципами гуманитарного права, в основе которых лежат Женевские конвенции, которые подписали все государства мира, что делает их наиболее универсальными из всех международных соглашений. Главными из них является оказание помощи пострадавшим в вооруженных конфликтах, внутренних беспорядках, техногенных и гуманитарных катастрофах, стихийных бедствиях, невзирая на национальность, вероисповедание политические взгляды человека.


На выставке представлены документы, характеризующие деятельность Белорусского Красного Креста по оказанию гуманитарной помощи голодающим Поволжья в 1922 г., опеки и медицинской помощи советским солдатам и офицерам, возвращавшимся из польского плена после окончания польско-советской войны 1919-1920 гг. В 20-30 гг. сотрудники Красного Креста сосредоточили свои усилия на оказание помощи наиболее незащищенным социальным группам населения Беларуси – детям, инвалидам, людям пожилого возраста.


Великая Отечественная война прервала эту благородную работу. Сразу же после освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков Красный Крест восстановил свою деятельность и принял активное участие в ликвидации очагов инфекционных заболеваний, оказании помощи раненым солдатам и офицерам Красной Армии, находившимся в госпиталях на излечении, опеке над детьми-сиротами, инвалидами Великой Отечественной войны и всеми, кто нуждался в помощи.


Незабываемая страница в истории Белорусского Красного Креста – участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Санитарные дружины Красного Креста осуществляли дезактивацию зараженных территорий, помещений, участвовали в эвакуации населения, проводили раздачу лекарств, гуманитарной помощи.


В своей деятельности Белорусский Красный Крест всегда придерживался и до настоящего времени придерживается основополагающих принципов гуманитарного права и всегда приходит на помощь тем, кто нуждается в помощи.


Перейти к просмотру -->

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by