Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

19.01.2016

Состоялась официальная церемония передачи списков граждан, департированных из Австрии и уничтоженных в Тростенце


События Второй мировой и Великой Отечественной войн оставили неизгладимый след в истории Беларуси. Слишком большие жертвы пришлось понести белорусскому народу. Одним из самых крупных мест уничтожения в Советском Союзе был Тростенец, который стоит в одном ряду с Освенцимом, Треблинкой, Майданеком... Здесь, в лагере, фашисты уничтожили более 200 тысяч человек. Это мирные граждане, партизаны, подпольщики, военнопленные, евреи Беларуси и Западной Европы. В 2015 г. при участии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко состоялось открытие 1-й очереди мемориального комплекса «Тростенец», который будет напоминать о трагических событиях нашей истории.


Число жертв, как и их имена, постоянно уточняются. Важным шагом, способствующим сохранению в памяти имен людей, погибших в Тростенце, стала передача копий депортационных листов с именами 10000 граждан, вывезенных из Астрии и уничтоженных в лагере. Специально с этой целью Беларусь посетил г-н Хуберт Штайнер — референт Государственного архива Австрии, профессор истории. В Национальном архиве Республики Беларусь 18 января 2016 г. в присутствии представителей СМИ и гостей Хуберт Штайнер передал директору Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Адамушко факсимильные списки депортированных австрийцев. Списки будут храниться в Национальном архиве Республики Беларусь.


Репортаж телеканала Беларусь-1 посмотреть на сайте телеканала

Репортаж телеканала ОНТ посмотреть на сайте телеканала

Репортаж телеканала СТВ посмотреть на сайте телеканала

Материал на сайте Радио Беларусь читать; в разделе "Интервью и программы" можно послушать интервью Х. Штайнера и В. Адамушко

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by