Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

27.01.2016

Виртуальная выставка "Сын венгерского интернационалиста"


Шомоди Виктор Эрнстович – начальник ракетных войск и артиллерии Белорусского военного округа (1970 – 1972 гг.), генерал-майор артиллерии, участник Великой Отечественной войны.


Конечно, Виктор Эрнстович мог не стать не только генералом, но даже старшим лейтенантом, если бы не выжил в мясорубке 1941-го, дважды не избежал расстрела, если бы его 1-я батарея 84-го легкого артиллерийского полка на самом деле не была лучшей в 55-й стрелковой дивизии.
Вообще с Беларусью у Виктора Эрнстовича связано очень много и тяжелых, и светлых воспоминаний. Здесь, накануне Великой Отечественной войны, он получил первую правительственную награду – нагрудный знак «За отличную артиллерийско-стрелковую подготовку»[1]. Именно здесь получил и первый боевой опыт, а в июле 41-го был награжден первым орденом Красного Знамени, эту землю освобождал в 1943–1944-м еще молодым, но уже заматеревшим командиром 175-го гвардейского Краснознаменного артиллерийско-минометного полка. Здесь же встретил свою любовь. Сюда в 1970-х приехал начальником ракетных войск и артиллерии округа.


Но обо всём по порядку.


Шомоди Виктор Эрнстович родился в г.Красноярске в семье военнослужащего. Татьяна Ивановна Шомоди, мать будущего генерала вспоминала: «1921г. в январе месяце в час дня родился сын. Родился в рубашке, толстый, весь в складках, горластый. Врач шлёпнула его и говорит: «Вот это герой!». Отец от счастья обезумел, ходил весь день как чумной, всем при встрече говорил: «у меня сын родился». Назвали его Виктором...


Когда Виктор учился в старших классах[2], то одновременно занимался в Кавшколе, был инструктором, ему нравилась военная форма. Он уже носил одну звёздочку (значок Ворошиловского всадника, полученный в Осоавиахиме). Решил стать военным… В 1938г. ему исполнилось 17 лет, приехала комиссия по вербовке, его взяли, он уехал в г.Томск в военное училище, потом их отправили на Украину в г.Сумы. Окончил лейтенантом».

В феврале 1940г. Виктор Шомоди окончил Сумское артиллерийское училище и был направлен для прохождения службы в 84-й легкий артиллерийский полк 55-й стрелковой им. К.Е. Ворошилова дивизии на должность командира радиовзвода–помощника начальника связи полка по радио. 28 мая 1940г. принял 1-ю батарею полка.


После похода в Прибалтику 55-ю стрелковую дивизию вывели в Беларусь. Полку, в котором служил Шомоди, выделили под размещение одно из поместий под Брестом: усадьбу, две конюшни и свинарник. Командир полка, герой испанских событий и уже кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды Иван Воропаев подошел к процессу распределения помещений творчески: кто отлично отстреляется, тот займет лучшее[3].


Под занавес состязаний остались только командир первой батареи Виктор Шомоди и четвертой – Михаил Троян. Оба отстрелялись отлично, но по жребию Михаилу выпало открывать поединок первым.


– Он командует, какой прицел должен быть по расчету, – вспоминал Виктор Эрнстович. – После батарейного залпа все четыре снаряда, так и не поразив цель, легли веером в глубину. Причем самый ближний разорвался в ста метрах от наблюдательного пункта. Так последний конкурент сошел с дистанции, а моя батарея после удачной стрельбы вместе со штабом полка разместилась в самом лучшем здании.


В течение года 1-я батарея 84-го артполка выиграла все огневые поединки в дивизии, а потом и в округе. В июне 1941г. на Лужском полигоне должны были состояться финальные состязания среди артиллерийских подразделений Красной Армии, но под Ленинград Шомоди уже не суждено было поехать. Началась война, и командирскую состоятельность пришлось доказывать совсем в других условиях...


– О неизбежности войны в то время говорили очень много, – рассказывал Виктор Эрнстович. – С немцами встречались во время похода в Западную Белоруссию и думали об их возможностях не очень лестно. Мы были убеждены, что воевать придется не на своей территории. Когда 22 июня около пяти утра в уреченских лагерях подняли только наш и 107-й стрелковый полк, – это ни у кого не вызвало эмоций. Ходили в походы – боевые тревоги случались часто. Поэтому без суеты выдвинулись в сторону Слуцка, где к тому времени дислоцировалась наша дивизия. И только около полудня на привале командир полка Иван Воропаев объявил офицерам: «Немцы нарушили перемирие, на границе идет бой».


24 июня на марше 1-я батарея 84-го полка открыла свой счет «воздушным» потерям противника. Вопреки распространенному мнению о том, что немцы не выбрасывали над территорией Беларуси десанта, первая боевая задача артиллерийских расчетов Шомоди в том и заключалась, чтобы не дать одному из них приземлиться и вызвать панику в Барановичах.


– Я вам расскажу, как меня было чуть свои не расстреляли, – вспоминал Виктор Эрнстович. – Время было такое, что многие бросались в панику, а паника – опаснее врага. На Березине, в районе Якшицы, стоял единственный на всю округу большой деревянный мост. Немцам он нужен был целым, и рвались они через него напропалую, не считаясь с потерями. К тому времени моя артиллерийская батарея осталась единственной в дивизии, а потому и стояла на прямой наводке по ходу моста. Приказали мне сменить позицию и задержать вклинившуюся в нашу оборону колонну танков врага. Я – немедленно вперёд. Оторвался от своей батареи. Горяч был, что и говорить. «Стой! Расстреляю!» - заорал на меня пехотный командир, наган вынул из кобуры и чуть было не хлопнул меня, считая, что я убегаю, паникую… А тут и мои артиллеристы подоспели, с ходу развернулись и ударили по танкам. Они откатились назад. «Спасибо, сынок!» - пожал мне руку комполка. Мне-то было тогда 19 лет. Младше меня в батарее никого не было.


Тяжелейшие бои в 1941г. были и под Пропойском, нынешнем Славгородом. Чтобы обеспечить проход войск к Смоленску, Гудериан был вынужден в течение месяца держать на этом направлении ряд частей 2-й танковой группы.


Скромный вклад 1-й батареи 84-го полка в этом противостоянии заключается в том, что Шомоди пристрелял в расположении противника несколько десятков точек, ориентиров; как только появлялась важная цель, батарея сразу открывала стрельбу на поражение. Эффект стрельбы был таков, что немцы даже перестали пользоваться участком шоссе, который находился в зоне огня батареи. Автомашины шли в объезд. Другими словами, единственная уцелевшая в 55-й стрелковой дивизии батарея заставила немцев искать объездные пути. Это, естественно, вызывало злость.


– Командир полка Иван Воропаев очень любил нас и учил стрелять «собачий залп», – рассказывал Виктор Эрнстович. – Когда подаешь команду «Беглый огонь», первое орудие стреляет сразу, а все остальные – по выхлопу пламени из дульного среза. И немцы считали, что это автоматическая артиллерия. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны сохранилась даже немецкая листовка, в которой они обещали меня, командира автоматической батареи, повесить.


Боевой счет артиллеристов увеличивался с каждым днем. За мужество и доблесть лейтенант Шомоди В.Э. был награжден орденом Красного Знамени[4].


Летом 1941г. в районе Пропойска батарея Шомоди умудрилась «сбрить с горизонта» немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189» по прозвищу «рама»!


– На болоте у деревни Монастырщина появилась песчаная коса. Она уже успела зарасти молодняком, но на старых картах еще не значилась. На этой косе я поставил батарею, да так замаскировал, что ничего не было видно. Часиков в семь утра над позициями нашего полка неизменно появлялась немецкая «рама». Облетит боевые порядки, постреляет и уходит за Сож. Нам привезли тогда снаряды, снаряженные картечью для стрельбы по проволочным заграждениям. Начинка – пары металлических шариков, связанные между собой тросиками. Мы подготовились к очередному ее визиту, и когда «рама», сделав дело, стала уходить за Сож, дали батарейный залп. Сбили! Что после этого началось… Лес позади нас на возвышении немцы почти полностью скосили артиллерийским огнем, в деревне побили много домов. На позицию нашей батареи не залетел ни один осколок. Они и предположить не могли, где находились наши орудия.


В боях под Пропойском Шомоди В.Э. раз и навсегда оценил значение простой и вместе с тем тяжелой аксиомы войны: сохранить жизнь подчиненным может только солдатская лопата и безукоризненная маскировка. Сколько писем с благодарностью получил он после войны от детей и внуков бывших однополчан 175-го гвардейского Краснознаменного, ордена Александра Невского артиллерийско-минометного полка, который Шомоди В.Э. принял в 1944г. За полтора года, что он прошел с ними от Беларуси до столицы Германии, в полку погиб только один солдат и еще 15 были ранены. А ведь первые приказания зарыться в землю казаки восприняли чуть ли не в штыки.


В августе 1941г. его 1-я батарея была вынуждена оставить Пропойск.


В сентябре 1941г. Виктор Эрнстович вышел из окружения в районе г.Пирятин (Украина) без документов.


На второй день заточения в землянку, где находились бывшие окруженцы, вошел красноармеец: – «Кто тут Шомоди? Давай к начальнику».
В землянке особиста Виктора Эрнстовича поставили лицом к стенке, руки за спину. Кого-то ввели следом.


– Повернулся. Передо мной стоял заросший и изнеможенный начальник штаба нашей дивизии подполковник Тер-Гаспарян, – вспоминал Виктор Эрнстович. – Когда пропал комдив, он принял командование на себя. Мы хорошо знали друг друга, так как он лично ставил задачи моей батарее, и подтвердили это. Если бы не такое счастливое стечение обстоятельств, меня могли бы и шлепнуть, что в тех условиях было бы вполне логичным. Тер-Гаспарян потом стал генерал-полковником и возглавлял Одесский военный округ. А я сразу же в отделе кадров получил предписание и был направлен в часть. Война продолжалась...


То, при каких обстоятельствах пропали орудия 1-й батареи 84-го полка, кавалеру орденов Ленина, трех – Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды гвардии майору Виктору Шомоди пришлось объяснять 14 мая 1945г., сразу после войны и устроенного по этому поводу в Грейфсвальде конноспортивного праздника. Заядлый кавалерист на своем верном коне Пирате оказался единственным командиром артиллерийского полка, который смог продемонстрировать высшему военному руководству армии-победительницы прекрасную выездку и «рубку лозы», в том числе и двумя клинками.


В 1952г. Виктор Эрнстович окончил Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского, после чего проходил службу на должностях командира артиллерийского полка и артиллерийской бригады, командующего артиллерией механизированной дивизии и корпуса, начальником ракетных войск и артиллерии и члена Военного Совета танковой армии, начальника ракетных войск и артиллерии округа и группы войск. В 1976г. по состоянию здоровья Виктор Эрнстович был демобилизован.


Но силы с годами не ослабли и энтузиазма не стало меньше. Только теперь они были направлены на воспитание военно-патриотических чувств у молодёжи, гордости за свою Родину, её героев. С 1980г. Шомоди В.Э. – председатель общественного Совета Республиканского клуба красных следопытов школ и внешкольных учреждений «Поиск». Член президиума республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. С 1988 по 1995гг. – председатель постоянной комиссии по увековечению памяти защитников отечества и жертв войн Республиканской организации ветеранов. Член военного научного общества при Центральном доме офицеров КБВО.


- Особенно меня тревожит вольное оперирование цифрами потерь наших войск в первые и последующие дни войны, – говорил Виктор Эрнстович. – Некоторые авторы статей в этом отношении доходят до абсурда. Накат идёт не только на историческую правду о боевых действиях наших войск, партизанском движении и борьбе подпольщиков, - всячески принижаются героизм, мужество, вообще совершается покушение на подвиг советских воинов. Всё это вносит в умы людей, особенно молодёжи, искажённое представление о подлинной борьбе против фашизма. Очевидцы тех грозных дней, участники войны призваны надлежащий отпор фальсификаторам всех мастей и нести людям только правду.


Шомоди В.Э. автор трудов: книги «Маршрутами народной славы» (1984, 2-е издание 1988г., 3-е издание 2001г.), «Боевые действия 55-й стрелковой имени К.Е. Ворошилова дивизии в Белоруссии в июне – сентябре 1941г.» (историческая справка, 1983г.). В 1990г. он подготовил карту «Освобождение Белоруссии», которая вошла в энциклопедию «Беларусь в Великой Отечественной войне» (1990г.), «Беларусь. Энциклопедический справочник» (1995г.), «Память. Беларусь. Республиканская книга» (1995г.). Был научным консультантом энциклопедии «Беларусь в Великой Отечественной войне», «Память. Беларусь. Республиканская книга». Рецензировал ряд книг по тематике истории Великой Отечественной войны и поисковому движению красных следопытов. С 1980 по 1995 год вел телевизионное заседание республиканского клуба «Поиск». Виктор Эрнстович автор изданий «Разговор с природой: народные приметы» (1990г.), «Это вы можете. Энциклопедия для смекалистых» (1995г.).


Виктор Эрнстович Шомоди награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (первым – за оборонительные бои в Беларуси летом 1941г.), орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и 28-ю медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», почетным знаком Советского комитета ветеранов войны. За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и руководство поисковым движением красных следопытов республики по увековечению памяти защитников Отечества награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1980г.), Почетным знаком «Отличник народного просвещения БССР (1985г.), Почетным знаком Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда (1989г.). В 1983г. был участником, а в 1985г. награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.


Шомоди Виктор Эрнстович зачислен:


- почетным солдатом Вооруженных Сил Республики Беларусь в списки личного состава 7-й стартовой батареи 490 отдельного ракетного дивизиона 465 ракетной бригады;


- почетным солдатом в списки личного состава седьмой стартовой батареи 397 отдельного дивизиона 22 ракетной бригады;


- почетным пионером СШ № 131 г.Минска.


Литература:


1. Публикация Курилова Николая – архивариуса СВАКДКУ: «Собачий залп» лейтенанта Шомоди».


2. Воспоминания Татьяны Ивановны Шомоди, матери Виктора Эрнстовича (НАРБ Ф.1372, оп.1, д.41).


3. Переписка Шомоди В.Э. с Израильской Е.О. (Ф.1372, оп.1, д. 29-30).


4. Статьи Израильской Е.О. о Шомоди В.Э. (Ф.1372, оп.1, д. 94).


5. Статьи о Шомоди В.Э., напечатанные в газетах (Ф.1372, оп.1, д. 93).


6. Энциклопедия «Кто есть Кто в Республике Беларусь» (2001г.).


7. Морозов Д.А. «О них не упоминалось в сводках» (один из героев – Шомоди В.Э.).


8. Акалович Н.М. «Вперед на Запад» (один из героев Шомоди В.Э.).


9. Газета «Советская Белоруссия», 20.05.2009г. (В.Степан «Мамочка»).




[1] В те годы им награждали только по приказу наркома обороны.

[2] До 1938 г. учился в средней школе в г.Новосибирске.

[3] Случилось это как раз на первомайские праздники (т.е. после выпуска из училища Шомоди даже года не успел прослужить). Его артиллерийский талант и проявился в состязаниях. А ведь будущий артиллерийский генерал всю молодость бредил службой в кавалерии..

[4] «Проявил отвагу и мужество в бою за Пропойск. Будучи на ПНП отошёл с него по приказанию командира д-на, после того, как танки и пехота противника, прошли на 2-3 км. В тыл. В бою проявляет спокойствие и уверенность. Огонь батарей довёл до автоматизма.» (Из наградного листа. Ф.1372, оп.1, д.5).

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by