Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

26.01.2017

Новое поступление документов личного происхождения

В Национальный архив Республики Беларусь поступили на постоянное хранение документы из семейного фонда Кобеца Григория Яковлевича - драматурга, первого профессионального киносценариста Беларуси, члена Союза кинематографистов СССР и Союза писателей БССР, заслуженного деятеля искусств БССР.


Кобец Григорий Яковлевич (настоящ. Сандыга Михаил Моисеевич) родился 7 июля 1900 года в предместье Кущовка в г. Елисаветграде (теперь г. Кировоград) Херсонской губернии (Украина). Учился в церковноприходской школе, народном училище и в земском реальном училище в г. Елисаветграде.


В 1917 году Михаил Сандыга поступил работать маркировщиком на станцию Елисаветград-Товарный Юго-Западной железной дороги. В это же время начал печатать свои сатирические стихи на «злобу дня» в газетах «Наша жизнь», «Друг народа». Подписывался: «Солдат Михаил Сандыга», «Солдат МС».


В 1918 году, после публикации в газете «Друг народа» стихотворения «Лавочки», М. Сандыга был взят под арест, откуда ему удалось бежать. После этого примкнул к федерации анархистов группы «Набат».


В том же году был призван в РККА, служил в Красноармейском Братском полку, 1-ом Интернациональном батальоне Реввоенсовета Южного фронта.


С 1924 по 1931 годы Кобец Г.Я. работал в г. Минске кочегаром на дрожжевом заводе «Пролетарий», заведующим клубом, фельетонистом, заведующим отделом газеты «Рабочий». Печатался в газетах и журнале «Прафрух Беларусi». Подписывался – «Гриша Лохматый».


В 1929 году написал пьесу «Гута», за постановку которой в 1930 году Белорусский драматический театр получил высокую оценку на Всесоюзной олимпиаде театрального искусства в Москве.


С 1931 года Григорий Яковлевич по распоряжению СНК БССР работал на кинофабрике «Белгоскино» в Ленинграде.


В 1931 году в соавторстве с Борисом Бродянским написал сценарий немого фильма «Ураган».


В этом же году Григорий Кобец напишет сценарий первого звукового фильма на белорусском языке «Дважды рождённый». Это была его первая самостоятельная работа в кино. Фильм вышел на экран в 1933 году.


В 1933,1935, 1937 годах Кобец Г.Я. ездил на Дальний Восток в Еврейскую автономную область (г. Биробиджан) собирать материал для нового киносценария про жизнь евреев-переселенцев. В 1934 году был написан первый вариант сценария «Искатели счастья», который был принят к постановке киностудией Белгоскино. Фильм вышел на экран в 1936 году.


В 1935 году постановлением ЦИК и СНК БССР Кобецу Григорию Яковлевичу было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств БССР» за особые заслуги в деле организации и развития советской кинематографии. В этом же году он вступил в Союз писателей СССР.


В 1936 году Григорий Яковлевич в соавторстве с белорусским писателем Илларионом Барашкой начинает работу над новым сценарием художественного фильма «Днепр в огне», который вышел на экран в 1937 году.


В это время в Биробиджане писателем была окончена работа над второй серией «Искателей счастья», но запустить в производство её не удалось.


В июле 1938 года Кобец Г.Я. был арестован, а 5 апреля 1939 года осуждён областным судом Еврейской автономной области, но учитывая заслуги перед Советским государством, а так, же за давностью совершённого преступления, суд постановил уголовное дело прекратить.


В 1939 году Кобец Г.Я. переехал в г. Хабаровск. Работал в редакции газеты «Тихоокеанская звезда», издал две книги: киноповести «Трофим Бутан» и «Герои Балтики», написал одноактную пьесу «Мигрень», в соавторстве с поэтом Семёном Бытовым – музыкальную комедию «Счастливый берег», затем в 1941 году стал главным редактором Хабаровской студии кинохроники.


4 декабря 1941 года Кобец Г.Я. был арестован по обвинению в антисоветской агитации пораженческого характера. 4 ноября 1942 года Особым совещанием при НКВД СССР осуждён на 10 лет лишения свободы и направлен для отбывания срока заключения в Сибирь, затем в Монголию и в Забайкалье.


После освобождения Григорий Яковлевич Кобец жил в с. Кара-Балты Фрунзенской области Киргизской ССР. Работал в совхозе «Чалдавар» (Чуйская долина).


В мае 1960 года Кобец Г.Я. вернулся в Минск, где был полностью реабилитирован. Григория Яковлевича восстановили в рядах Союза писателей СССР, а в марте 1967 года на II съезде кинематографистов приняли в Союз кинематографистов СССР.


В 1964 году Григорий Яковлевич под влиянием повести Солженицина А.И. «Один день Ивана Денисовича» написал автобиографическую повесть «Ноев ковчег» (первое название «Не могу молчать») про лагерь, в котором отбывал заключение. Повесть была опубликована в журнале «Неман», только спустя 2 года.


В 1973 году Григорий Яковлевич опубликовал свою биографию, написанную в 1967 году по просьбе Кировоградского областного историко-краеведческого музея.


Умер писатель 9 сентября 1990 года.


В 2009 году в Минске в издательстве «Кнiгазбор» вышла книга Кобеца Григория Яковлевича «Избранные произведения». В книгу вошли киносценарии, которые в Беларуси прежде никогда не публиковались.


Документы личного фонда Кобеца Григория Яковлевича отражают его биографию и творческую деятельность.


Это автобиография, характеристики, сведения об арестах и реабилитации, удостоверения, членские билеты Союза писателей СССР, Союза кинематографистов БССР, Литфонда СССР, Белорусского театрального объединения БССР, грамоты ЦИК СНК БССР о присвоении звания «Заслуженный деятель искусств БССР», его повести, поэмы, сценарии фильмов, переписка, фотографии.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by