Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

13.03.2017

Выставка документов Национального архива во Дворце Республики «1917-2017: Белорусской милиции 100 лет»

4 марта 2017 г. белорусская милиция праздновала 100-летие со дня образования. В связи с проведением юбилейных торжеств в МВД Республики Беларусь запланированы многочисленные мероприятия, в том числе и открытие выставки во Дворце Республики, посвященной этому событию. На выставке были представлены многочисленные документальные материалы Национального архива Республики Беларусь.


Дворец Республики распахнул свои двери перед гостями и участниками торжественного собрания и праздничного концерта, посвященного Дню милиции. Участие в торжественном собрании принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, члены правительства, депутаты Палаты Представителей и Национального собрания Республики Беларусь, дипломаты, аккредитованные в Беларуси и многочисленные гости.


Перед началом торжественного собрания гости и все приглашенные смогли ознакомиться с выставкой, подготовленной Национальным архивом Республики Беларусь и музеем МВД Республики Беларусь, расположенной в фойе Дворца Республики.


Документы НАРБ, представленные на выставке - это всего лишь небольшой, но уникальный «срез» вековой истории зарождения, становления и развития органов внутренних дел нашей страны. 20-е – 30-е годы представлены оригинальными подлинниками документов, показывающими создание организационных структур и различных отделов и управлений милиции, подготовку своих собственных кадров, борьбу сотрудников органов милиции с бандитизмом и преступностью, участие в ликвидации детской беспризорности.


В годы Великой Отечественной войны сотрудники органов милиции, как и весь белорусский народ, встали на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Спецгруппы и оперативно-чекистские группы, партизанские отряды, созданные и возглавляемые сотрудниками милиции, мужественно и героически сражались на оккупированной территории Беларуси против немецко-фашистских захватчиков. Родина высоко оценила мужество, отвагу и героизм милиционеров, многие из которых были награждены высокими правительственными наградами.


В послевоенный период белорусская милиция много сделала для обеспечения мирной жизни нашего народа: ликвидировала различные бандитские подпольные группировки, участвовала в разминировании территории Беларуси от взрывчатых веществ, оставленных немецкими оккупантами на ее земле, создавала детские дома для детей - сирот и детей, оставшихся без родителей, боролась с преступностью.


Особая страница в истории белорусской милиции – участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Офицерский состав, рядовые сотрудники органов внутренних дел Беларуси с первых дней аварии оказались, как на войне, на передовой борьбы с взбунтовавшимся атомом. Работа в Чернобыльской зоне, помощь в отселении жителей зараженных районов, обеспечение охраны и порядка в отселяемых районах, недопущение фактов мародерства и грабежей – навсегда войдут в героическую историю нашей милиции.


Документы Национального архива Республики Беларусь вызвали неподдельный интерес и внимание как сотрудников милиции, так и многочисленных гостей, участвовавших в торжественном праздновании Дня милиции.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by