Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

02.11.2017

Научно-практическая конференции «Руководство антифашистским сопротивлением на территории Беларуси (1941–1944)» и выставка «Белорусский штаб партизанского движения. 1941–1944. К 75-летию создания» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

 

Национальный архив Республики Беларусь принял участие в научно-практическая конференции «Руководство антифашистским сопротивлением на территории Беларуси (1941–1944)»  и в открытии совместной  выставки «Белорусский штаб партизанского движения. 1941–1944. К 75-летию создания» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

 

Выставка посвящена 75-летию со дня создания центрального республиканского органа, который руководил партизанскими силами на оккупированной территории Беларуси. В открытии выставки приняли участие Институт истории НАН Беларуси, Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, а так же белорусские и российские ученые, сотрудники музеев, архивов,  историки и общественные деятели.

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны внесло весомый вклад в общую Победу над фашистскими захватчиками. Антифашистское движение сопротивления охватило всю оккупированную территорию Беларуси и создало мощный фронт вооруженной борьбы в тылу врага. Огромная роль в становлении и развитии партизанского движения в Беларуси, принадлежит Белорусскому штабу партизанского движения.

Представленные на выставке подлинные и уникальные архивные документы, созданные в годы войны, показывают роль и место БШПД в организации партизанского и подпольного движения на оккупированной территории Беларуси. Штаб обеспечивал снабжение партизан вооружением, боеприпасами, продовольствием, медикаментами и другим, для координации боевой деятельности направлял в тыл врага своих уполномоченных. Впервые в истории войн партизанские формирования на оккупированной территории Беларуси, возглавляемые БШПД, проводили успешные боевые операции в тылу врага, громили вражеские гарнизоны, создавали партизанские зоны, куда не ступали оккупанты, защищали мирное население от угона на принудительные работы в Германию, взаимодействовали с соединениями Красной армии во время операции «Багратион» при освобождении нашей страны летом 1944 г.

Экспозиция выставки дает возможность проследить процесс создания Белорусского штаба партизанского движения, узнать его структуру и основные направления деятельности.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Тел.: 237-67-78, 267-29-52
narb@narb.by