Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

29.10.2018

100 - летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи

 

Первые союзы рабочей молодежи на территории Беларуси возникли летом 1917 года в Минске и Витебске. Представители из Беларуси присутствовали на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи (29 октября - 4 ноября 1918 года), на котором был образован Российский коммунистический союз молодежи (PKСM). После съезда начался активный рост рядов союза в Беларуси. Губернские и уездные комитеты Российской коммунистической партии (большевиков) организовывали из молодых коммунистов инициативные группы, которые стали ядром новых комсомольских организаций, возникших в 1918 году в Витебске, Могилеве, Минске, Бобруйске, Мозыре.

 

Образование БССР (1 января 1919 года) ускорило количественный рост комсомольских организаций. Комсомольские организации проводили собрания, вечера молодежи, разъясняли цели и задачи комсомола, создавали клубы и читальни.

 

В феврале 1919 года Беларусь и Литва объединилась в Литовско-Белорусскую ССР. 10 февраля 1919 года было решено объединить организации в Коммунистический союз молодежи Литвы и Беларуси (КСМЛ и Б).

 

На очередном съезде КСМБ (10-12 июня 1924 года), выражая волю 15 тыс. комсомольцев, съезд переименовал КСМБ в Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси (ЛКСМБ).

 

Молодежь огненных 1940-х - так называли советских юношей и девушек, чья молодость выпала на годы Великой Отечественной войны. Молодое поколение смело вышло на линию огня, преодолело все испытания военного лихолетья, став для мира символом смелости, мужества и героизма. С первых дней войны Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси (ЛКСМБ) всю свою деятельность подчинил задачам защиты страны от немецко-фашистских захватчиков. С первых дней войны сотни тысяч членов Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную Армию и народное ополчение.

 

После Великой Отечественной войны комсомол шел в первых рядах бойцов за восстановление и новый мощный подъем хозяйства СССР. Комсомольские организации вовлекли молодежь в строительство важнейших объектов первой послевоенной сталинской пятилетки.

 

В 1954-1955 годах по путевкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей.

 

В 1960-1970-е годы комсомол Беларуси выступил инициатором движения "Пятилетке - ударный труд, мастерство и поиск молодых", в котором приняли участие 800 тыс. юношей и девушек. За высокие трудовые показатели и активную работу по воспитанию молодежи Новополоцкая городская (1968) и Лунинецкая районная (1974) комсомольские организации были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

 

В 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём. 

 

Развитие молодежного движения на постсоветском пространстве происходило по-разному.  По итогам ХХХ съезда ЛКСМБ, состоявшегося в декабре 1991 года, было принято решение о переименовании организации в «Союз молодежи Беларуси». В феврале 1995 года на ХХХVII съезде СМБ был преобразован в «Белорусский союз молодежи».

 

20–21 мая 1997 года в молодежном движении Республики Беларусь появилась новая организация – «Белорусский патриотический союз молодежи» (БПСМ). 6 сентября 2002 года на ХХХVIII объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение об объединении двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую – общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО  «БРСМ»).

 

29 октября 2003 года Указом № 466 Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко Белорусскому республиканскому союзу молодежи за особые достижения в социально-культурном развитии присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Сегодня БРСМ имеет свои структуры во всех регионах республики,  они объединяют  более 500 тысяч творческих, инициативных белорусских парней и девушек, воплощает в жизнь сотни смелых, ярких идей, реализуются масштабные проекты по гражданско-патриотическому, трудовому воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни и спорта.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by