10 июля 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Карпачева Афроима (Ефрема) Моисеевича

09.07.2024

10 июля 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Карпачева Афроима (Ефрема) Моисеевича – историка, директора Центрального государственного архива Октябрьской революции БССР (Национального архива Республики Беларусь), старшего научного сотрудника Института истории Академии наук БССР, доктора исторических наук.

Карпачев Афроим Моисеевич родился 10 июля 1914 года в г.Трубчевск Брянской области, Россия.

В 1937 году окончил исторический факультет Воронежского педагогического института. В 1940 году – аспирантуру Московского историко-архивного института. После окончания аспирантуры направлен в г.Вильнюс на должность заместителя директора Центрального государственного архива Литовской ССР, которую занимал с 1940 по 1941 год.

В годы Великой Отечественной войны находился в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1946 году направлен ГАУ НКВД СССР в г.Минск на должность начальника Центрального государственного архива Октябрьской революции БССР (ЦГАОР БССР). В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1952 по 1953 год – заместитель начальника ЦГАОР БССР. С 1949 года работал по совместительству старшим научным сотрудником в Институте истории Академии наук БССР, в 1953 году перешел в этот институт на постоянную работу. В 1959-1963 годах занимал должность заведующего сектором истории Беларуси эпохи феодализма, в 1963-1979 годах – старший научный сотрудник сектора истории Беларуси досоветского периода. В 1963 году защитил докторскую диссертацию.

Карпачев А.М. внес значительный вклад в становление и развитие архивной отрасли Беларуси. Подего руководством  проводилась работа по сбору и приведению в порядок всего комплекса документов ЦГАОР БССР после немецко-фашистской оккупации нашей республики. До 1952 года все документы архива были разобраны по фондам, завершена их научно-техническая обработка, составлен необходимый научно-справочный аппарат.

Афроим Моисеевич, работая в архиве на протяжении многих лет, читал курс вспомогательных исторических дисциплин в Белгосуниверситете: палеографию, хронологию и метрологию. Участвовалв подготовке документальных сборников по истории Беларуси, являлся их редактором и составителем.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями.

Виртуальная выставка подготовлена сотрудниками отдела фондов личного происхождения.

Фотогалерея: