К 100-летию архивной отрасли

 

Уважаемые пользователи сайта Национального архива Республики Беларусь!

 

Национальный архив Республики Беларусь является хранителем документальных фондов Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и республиканских архивных учреждений. К 100-летию архивной отрасли на официальном сайте Национального архива открывается юбилейная рубрика, в которой будут представлены цифровые копии документов, рассказывающие об истории развития архивного дела в нашей стране: системе архивных учреждений, хранящихся фондах, персоналиях и др.

Архивная отрасль 1920-30 гг.

Совет народных комиссаров РСФСР 1 июня 1918 года издал Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», который положил начало архивному строительству Белоруссии. Для руководства архивным делом на территории БССР в конце 1920 года при подотделе охраны памятников искусства и культуры (старины) отдела искусства Комиссариата просвещения БССР была организована Архивная секция. В июле 1921 года Архивная секция вошла в состав Академического центра при Народном комиссариате просвещения (Наркомпроссе) БССР под названием «Архивная комиссия». В дальнейшем произошло переименование в Белорусский государственный архив, затем в Центральный архив БССР.

Постановлением Президиума ЦИК БССР от 4 августа 1922 года Центральный архив БССР был передан в ведение Центрального исполнительного комитета БССР.

В архивном фонде «Центральный государственный архив (Центрархив) при ЦИК БССР» хранится Выписка из протокола № 22 заседания Президиума ЦИК БССР от 12 сентября 1922 года об утверждении Положения о Центральном архиве Белоруссии и сметы на расходы, а также Положение Центрального архива Социалистической Советской Республики Белоруссии.

В 1924 года  действовали следующие окружные отделы Центрархива БССР: Могилевский, Бобруйский, Борисовский, Витебский, Климовичский,  Мозырьский, Оршанский, Полоцкий, Слуцкий, Минский окружной отдел Центрархива был образован в 1926 г. Сложившаяся структура архивных учреждений БССР не изменялось до 1927 года. В апреле 1927 года были упразднены Слуцкий, Борисовский, Калининский окружные отделы.

8 декабря 1927 года ЦИК и СНК БССР утвердили Положение о Центральном архивном управлении БССР (далее – ЦАУ). Во главе управления стоял заведующий, назначаемый Президиумом ЦИК. В подчинении ЦАУ находились: Центральный архив Октябрьской революции БССР, Минский, Могилевский и Витебский исторические архивы.

В архивном фонде «Архивный отдел Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) БССР» имеется список личного состава, сведения о штатах, структуре Центрархива БССР, а также штатное расписание районных архивов.

свернуть

Архивная отрасль 1939-1941 гг.

Постановлением  Президиума ЦИК БССР от 5 июля 1938 года были образованы  при Минском, Полесском и  Витебском облисполкомах архивные управления и областные архивы в гг. Могилеве и Мозыре. Могилевский исторический архив был переименован в Центральный исторический архив БССР, Минское, Гомельское и Витебское отделение Центральных государственных архивов – в областные архивы, соответственно.

В соответствии в Приказом НКВД БССР от 23 апреля 1939 г. центральное архивное управление БССР было реорганизовано     в Архивный отдел НКВД БССР.  Осенью 1939 года в связи с воссоединением Западной Белоруссии с БССР возникла необходимость организации архивного дела в Западных областях.  Было принято  постановление СНК БССР от 11 февраля 1940 г. о создании в Брестской, Барановичской и Белостокской, Пинской и Вилейской областях архивных отделений, а также областных архивов и филиала Центрального исторического архива БССР в г. Гродно.

В июне 1941 года в связи в началом Великой Отечественной войны и оккупацией территории Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками деятельность Архивного отдела НКВД БССР была прекращена.

 

свернуть

Архивная отрасль 1941-1947 гг.

К началу Великой Отечественной войны государственная архивная отрасль БССР насчитывала 3 центральных архива и 1 филиал, 10 областных и 192 районных архива. В них хранилось свыше 8 млн. дел. Протяженность стеллажных полок составляла более 42 км. В партийных архивах хранилось около 220 тыс. дел. Кроме этого, в архиве Академии наук БССР находилось  большое число исторических документов (в том числе архив князей Радзивиллов, вывезенный из г. Несвижа в 1939 г., и документы Виленского архива).

В годы немецкой оккупации 1941 — 1944 гг. государственные архивы Беларуси потеряли около 3,7 млн. дел. Часть документов была вывезена оккупационными властями за пределы БССР. Около 1 млн. дел после войны  удалось отыскать и вернуть обратно. В годы войны из Минска в Вильнюс были перевезены древние актовые книги по белорусской территории, которые были возвращены в 1950-е годы и пополнили фонды Центрального исторического архива в Могилеве и его филиала в г. Гродно. После освобождения территории Беларуси в 1944 г. ЦГАОР БССР был переведен из Могилева в Минск. Эвакуированный в годы войны партийный архив ЦК КП(б)Б был реэвакуирован в Могилев и в 1945 г. включен в структуру Института истории партии при ЦК КП(б)Б, в июне-июле 1956 г. переведен в Минск. Многие документы военного времени были включены в этот архив, в том числе относящиеся к истории партизанского движения  и антифашистского подполья в Беларуси. С 1947 г. стали воссоздаваться и областные партийные архивы.

свернуть