По ту сторону занавеса
11.09.2025Торжественное открытие Белорусского государственного театра (БГТ) прошло 14 сентября 1920 г. в помещении Минского городского театра. В программе открытия первого театрального сезона - инсценировка повести Э. Ожешко «Рысь» в исполнении белорусской труппы, пьеса Шолом-Алейхема «Люди», пьеса «Свадьба» А.П.Чехова. С 1926 г. БГТ стал называться Белорусский первый государственный театр.
С приходом режиссера, драматурга и художественного руководителя Евстигнея Мировича в 1921 году начинается стремительный профессиональный рост коллектива. В театре работает целая плеяда артистов, впоследствии гордость национальной актерской школы: Г.Глебов, Б.Платонов, Л.Ржецкая, В.Крылович, В.Владомирский, С.Бирилло, В.Дедюшко. В режиссуру приходят Л. Рахленко, М. Зорев, К.Санников, Л.Литвинов.
Поэзия и драматургия Янки Купалы с первых дней существования театра является источником творчества и вдохновения. В трагическом 1942 г., когда погиб поэт, было принято решение все внимание сконцентрировать на доскональном изучении его творчества.
В 1944 г. театру присваивается имя великого белорусского поэта и драматурга Янки Купалы. Еще через десятилетие - звание «Академический» (1955 г.).
Современный период Купаловского театра берет начало в 1960-е гг. и тесно связан с именем режиссера и художественного руководителя театра Валерия Раевского.
Купаловский театр - это живой творческий организм, который сохраняет свою позицию в культурной жизни страны и в то же время активно ищет творческую форму существования в сложном, изменчивом мире.
Национальный архив Республики Беларусь подготовил виртуальную выставку архивных документов, приуроченную к 105-летию Национального академического театра имени Янки Купалы, с которой вы можете ознакомиться по ссылке.