«ШТАБУ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ…»
05.09.2022К моменту создания Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) (на 5 сентября 1942 г.) на территории БССР действовало 305 партизанских отрядов, насчитывающих 32 939 партизан и 8237 человек скрытого резерва. Характеризуя положение с партизанским движением на территории республики в этот период, П. Калинин отмечал: «Число партизанских бригад непрерывно росло. Их насчитывалось уже более пятидесяти. Причем добрая половина – около тридцати – приходилась на Витебскую и Могилевскую области… На заседаниях бюро ЦК КП(б)Б часто высказывались пожелания о создании единого центра руководства – республиканского штаба партизанского движения».
3. Назначить начальником Белорусского штаба партизанского движения тов. Калинина П.З. (второй секретарь ЦК КП(б)Б)».
Организация штаба началась в 20-х числах сентября, а уже 2 октября 1942 г. он приступил к работе. Важнейшим вопросом в первые недели работы был кадровый. Основными источниками комплектования БШПД являлась Северо-Западная оперативная группа ЦК КП(б)Б, соответствующие штабы партизанского движения (ШПД) Калининского и других фронтов, а также ЦШПД. Заместителями начальника БШПД были назначены секретарь ЦК КП(б)Б Г. Эйдинов и заместитель председателя СНК БССР И. Крупеня.
В начале штаб состоял из 6 отделов и 3 отделений, а первый его штат был утвержден в количестве 130 человек (95 военнослужащих и 35 вольнонаемных). В качестве самостоятельных структурных подразделений при БШПД были созданы радиоузел (51 человек), школа подготовки партизанских кадров (86 человек, в том числе 10 вольнонаемных) с переменным составом в 350 человек, а также Белорусская диверсионная бригада особого назначения.
В ноябре 1942 г. произошло общее сокращение по всем органам руководства партизанским движением на 51%, в том числе постоянный состав сократился на 34%, переменный – на 62%. В связи с этим 26 ноября 1942 г. постановлением ГКО № 2541сс «По вопросам партизанского движения» были утверждены новые штаты БШПД и подчиненных структур. Согласно этому документу штат БШПД состоял из: командования – 6 сотрудников, оперативного отдела – 12, разведывательного отдела – 10, отдела связи – 5, отдела кадров – 7, отдела материально-технического обеспечения – 6, финансового отделения – 6, секретного отделения – 7, шифровального отделения – 7, административно-хозяйственного отделения – 13. Всего – 79 человек.
Первое время штаб находился в прифронтовой полосе в деревнях Шейно и Тимохино Торопецкого района Калининской области, затем – в деревне Хворостево того же района. В таких условиях БШПД практически не имел возможности осуществлять функции республиканского штаба, поэтому в целях улучшения руководства партизанскими силами с ноября штаб переехал в Москву и разместился в одном из зданий в переулке С. Грицевца.
Штаб работал под непосредственным руководством ЦК КП(б)Б и ЦШПД и выполнял следующие задачи:
- разрабатывал и проводил в жизнь стратегические планы по развитию партизанской борьбы;
- организовывал централизованное руководство партизанскими формированиями и их взаимодействие с частями Красной Армии и органами НКВД;
- совершенствовал организационную структуру партизанских формирований;
- планировал, организовывал и контролировал выполнение боевых заданий на территории Беларуси;
- решал проблемы обеспечения партизан вооружением, средствами связи, медикаментами и другим необходимым имуществом
- готовил кадры для партизанской борьбы в тылу врага;
- осуществлял и распространял боевой опыт партизанской борьбы.
По результатам деятельности Белорусского штаба партизанского движения в 1942 году отметим следующие важные аспекты:
А) созданию штаба предшествовала большая подготовительная работа, которая проводилась партийными и военными руководящими советскими органами. Организация единого органа, способного оперативно осуществлять руководство боевой деятельностью партизанских формирований на всей оккупированной территории республики, оказывать необходимую помощь вооружением и другим имуществом в условиях широкого размаха партизанской борьбы на территории республики было объективной необходимостью;
Б) важнейшей задачей БШПД в первые недели после организации явилось решение кадрового вопроса. На руководящие должности были назначены «местные» партийные кадры, которые хорошо знали особенности и ориентировались в военной действительности БССР. Согласимся с мнением, что «успех работы штаба и его структур на фронтах во многом зависел от того, что во главе ЦШПД, БШПД, фронтовых штабов и опергрупп БШПД были люди, которые одновременно являлись и руководителями БССР. Исходя из этого, функции штаба были значительно шире тех, которые ставились перед партизанскими штабами». В свою очередь, оперативно-разведывательною деятельность в БШПД возглавляли опытные кадровые военные, имеющие значительные опыт работы. Такое сочетание партийных руководящих кадров и профессиональных военных позволило максимально полно обеспечить выполнение задач, поставленных перед БШПД;
В) за первые три месяца работы БШПД оперативно организовал систему учета партизанских формирований, были сформированы основные виды документов по оперативно-разведывательной деятельности (разведывательные и оперативные сводки БШПД, система отчетов партизанских соединений). Была начата работа по унификации делопроизводства и документооборота между партизанскими соединениями и их руководящими органами;
Г) БШПД провел большую работу по подготовке специалистов в Белорусской школе подготовки партизанских кадров, в которой было подготовлено около 1 тыс. специалистов различного профиля;
Д) одной из важнейших задач, которую удалось решить БШПД в этот сложный период времени, было расширение сети радиостанций и налаживание активной двусторонней связи с Центром. Вместе с активной деятельностью по организации строительства партизанских аэродромов и площадок (к концу 1942 г. их уже насчитывалось около 20) это позволило наладить авиационную связь партизан и Большой земли.
Е) в условиях острой нехватки вооружения и различного военного имущества БШПД сумел за короткий срок наладить систематическое снабжение партизан вооружением, взрывчатыми веществами, медикаментами и другим необходимым имуществом;
Ж) БШПД решал широкий спектр оперативных задач: занимался учетом и созданием новых партизанских формирований, активно развивал партизанскую борьбу на территории Западной Беларуси, ставил боевые и разведывательные задачи, планировал диверсионную деятельность и координировал эту деятельность.
В результате проделанной работы БШПД стал подлинным руководителем партизанского движения в республике.
Информацию подготовил зав. отделом публикаций, к.и.н. С.В. Кулинок
Фотогалерея:


























![Фотография командного состава спецшколы БШПД на тактических учениях. [1942—1944 гг.] 21_NARB_LA_1450_2_1394_002](/files/00316/Obj/135/18873/img/21_NARB_LA_1450_2_1394_002.jpg.thumb-160x100xwh2.jpg)




![Фотография начальника БШПД П.З.Калинина. [1944 г.] 25_NARB_LA_4п_106_752_005.](/files/00316/Obj/135/18873/img/25_NARB_LA_4%D0%BF_106_752_005..jpg.thumb-160x100xwh2.jpg)





