120 лет со дня рождения Орехво Николая Семеновича

11.11.2022

Орехво Н.С.
11 ноября 120 лет со дня рождения Орехво Николая Семеновича – государственного и партийного деятеля, историка, первого секретаря ЦК ЛКСМБ, участника революционного движения в Западной Белоруссии, заслуженного работника культуры БССР.

Родился 11 (24) ноября 1902 г. в д. Боруны Ошмянского района, Гродненской области. Во время Первой мировой войны в 1915 году его семья переехала г. Новгород. В октябре 1919 года в составе отряда трудовой молодежи Новгородской губернии  Николай Орехво пошел добровольцем воевать против войск генерала Н.Н.Юденича. В январе 1920 года, после расформирования отряда, вернулся в Новгород, работал секретарем губернского комитета комсомола.

В марте 1920 года идет добровольцем на фронт, принимает участие в боях против Польши в районе Дисны, Глубокого. Весной-летом 1920 года принимает участие в походе на Варшаву. В июле 1920 года направлен на командные курсы, но не проходит медицинскую комиссию и демобилизуется из армии.

С сентября 1923 года — в аппарате ЦК РКСМ. В феврале 1924 года назначен председателем Временного Белорусского бюро ЦК РКСМ, в июне этого года на ІІ Съезде комсомола Беларуси был избран первым секретарем ЦК ЛКСМБ. С января 1925 года на подпольной работе в Западной Беларуси: секретарь Виленского окружного комитета, член ЦК КПЗБ. В марте 1926 года арестован польскими властями, 6 лет находился в тюрьмах Польши. В 1934—1935 годах возглавлял Краевой секретариат ЦК КПЗБ. С мая 1935 года — член бюро ЦК КПЗБ, с июля 1936 года — представитель ЦК КПЗБ при организационном аппарате ЦК Компартии Польши в Праге. С 1939 по 1941 год работал в лекторском бюро горкома партии, с 1941 по 1944 год — в г. Горьком начальником отдела кадров  отдельного проектно-монтажного управления № 5 «Центрэлектромонтаж» С 1944 по 1956 год – начальник Управления кадров Министерства общественной безопасности Польской Республики. С 1956 по 1984 год работал в Институте истории партии при ЦК КПБ старшим научным сотрудником.

Орехво Н.С. – автор многочисленных публикаций по истории революционного национально-освободительного движения, Коммунистической партии и комсомола  Беларуси, один из авторов коллективной работы «Революционный путь Компартии Западной Беларуси (1921—1939 гг.)», составитель и редактор сборников документов и материалов «Борьба трудящихся Западной Белоруссии за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР», сборников воспоминаний «В суровые годы подполья», «Годы испытаний и мужества» и др.

Николай Семенович награжден орденом Ленина (1967 г.), Октябрьской революции (1972 г.), 6 медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР (1972, 1977 гг.), а также наградами Польши и Чехословакии.

Выставка подготовлена отделом фондов личного происхождения

Фотогалерея: