85 лет со дня рождения Антипова Геннадия Петровича

10.06.2021

10 июня 85 лет со дня рождения Антипова Геннадия Петровича – партийного и общественного деятеля, секретаря ЦК ЛКСМБ, заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПБ, начальника политотдела МВД БССР, советника начальника Главного управления кадров МВД Республики Беларусь, генерал-майора милиции

Антипов Геннадий Петрович родился 10 июня 1936 года в г.п. Езерище Городокского района Витебской области  в семье служащих. В 1954 году окончил среднюю школу. С 1954 по 1959 год учился в Витебском государственном педагогическом институте им. С.М.Кирова на физико-математическом факультете.

С октября 1959 года  работал вторым, затем первым секретарем Октябрьского райкома ЛКСМБ г. Витебска. С мая 1962 года работал секретарем комитета комсомола треста № 16 «Нефтестрой» г. Новополоцка Витебской области, а с июля 1963 года – заведующим отделом комсомольских организаций Витебского промышленного обкома комсомола. В октябре 1965 года он избран секретарем, а в апреле 1966 года – вторым секретарем Витебского обкома ЛКСМБ. В феврале 1967 года переведен на работу в аппарат ЦК ЛКСМБ на должность заведующего отделом комсомольских организаций, а с февраля 1969 года избран секретарем ЦК ЛКСМБ.

С июня 1973 года Антипов Г.П. – заведующий сектором телевидения и радио  отдела пропаганды и агитации ЦК КПБ. В период с 1978 по 1980 годы обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. После окончания учебы направлен в распоряжение ЦК КПБ, где занимал должности инспектора отдела организационно-партийной работы, а с декабря 1980 года – заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПБ.

Решением Бюро ЦК КПБ в октябре 1983 года направлен на работу в органы внутренних дел на должность начальника политотдела МВД БССР. В октябре 1984 года Антипову Г.П. присвоено звание генерал-майора милиции. С 1991 по 2001год Антипов Г.П. работал в банковской системе Республики Беларусь.

С января 2005 года совмещал должности заместителя директора Центрального музея МВД Республики Беларусь и советника начальника Главного управления кадров МВД Республики Беларусь. С октября 2005 года – заместитель начальника Центрального музея МВД Республики Беларусь.

Антипов Г.П. являлся участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Награжден орденом «Знак Почета»; медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи» и другими.

Выставку подготовил отдел фондов личного происхождения

Фотогалерея: