120 лет со дня рождения Василия Ивановича Козлова

18.02.2023

0_Козлов

120 лет со дня рождения Василия Ивановича Козлова – государственного и партийного деятеля, Председателя Президиума Верховного Совета БССР, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР, организатора и руководителя партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, генерал-майора, Героя Советского Союза.

Козлов Василий Иванович родился 18 февраля 1903 года в деревне Заградье Жлобинского района Гомельской области. С 1919 по 1925 год и с 1927 по 1929 год работал ремонтным рабочим, слесарем, стрелочником в депо станции Жлобин. С 1925 по 1927 год проходил службу в рядах Красной Армии в 5-м железнодорожном полку в Витебске. В 1927 году дивизионной парткомиссией войск путей сообщения был принят в ряды ВКП(б).

В 1933 году окончил Коммунистический университет имени В.И.Ленина в Минске. С 1928 года находился на партийной и советской работе. Работал в должности инструктора Жлобинского райисполкома, парторга колхоза «Новый быт» Старобинского района Минской области, директора Старобинской машинно-тракторной станции (далее МТС), первого секретаря Старобинского и Червеньского райкомов партии.

В 1940 году Козлов В.И. выдвинут на пост заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров БССР, а в апреле 1941 года избран вторым секретарем Минского обкома КП(б)Б.

В июле 1941 года назначен первым секретарем Минского подпольного обкома КП(б)Б и направлен в тыл противника для организации партизанского движения. Особенно крупными операциями, проведенными под руководством Козлова В.И., были разгром многочисленного немецкого гарнизона в райцентре Любань в ночь на 7 ноября 1941 года, санный рейд по территории Минской, Полесской и Пинской областей в марте–апреле 1942 года. В марте 1942 года Козлов В.И. возглавил партизанское соединение Минской области.

В сентябре 1942 года вызван в Москву для отчета о деятельности подпольного обкома и боевых действиях партизан области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Козлову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В партизанское соединение Козлов В.И. вернулся в июле 1943 года. В феврале 1943 года ему присвоено воинское звание «генерал-майор».

После освобождения Минска от немецких оккупантов Козлов В.И. возглавил столичный обком и горком партии.

С 1948 по 1967 год являлся Председателем Президиума Верховного Совета БССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета СССР и БССР.

Козлов В.И. награждён пятью орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Имя Козлова В.И. носят улицы в Минске, Жлобине, Солигорске, Минский электротехнический завод, гимназия № 8 в г. Жлобин, средняя школа № 5 в г. Солигорске.

Документы о Козлове В.И. хранятся в фондах личного происхождения, партийных и в фондах партизанских формирований.

Виртуальную выставку подготовила заведующий отделом фондов личного происхождения И.В.Дорогуш

Фотогалерея: