18.02.2023

0_Егоров

100 лет со дня рождения Марата Федоровича Егорова – общественного деятеля, председателя Белорусского фонда мира, президента Международной гуманитарной неправительственной организации «Чернобыль-помощь», заслуженного работника культуры БССР, участника Великой Отечественной войны

Егоров Марат Федорович родился 18 февраля 1923 года в г. Севастополе.

В августе 1941 года Егоров М.Ф. добровольно вступил в РККА и был направлен в Краснодарскую школу летчиков Военно-воздушных сил. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях по обороне Кавказа, освобождении Кубани, Украины, Беларуси, Польши в составе воинских формирований Северо-Кавказского, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

С ноября 1944 года по 1946 год учился в Московском дважды Краснознаменном военно-политическом училище им. В.И.Ленина. После окончания училища проходил службу в частях Дальней авиации Вооруженных Сил СССР в должности начальника офицерских клубов и инструктора военно-массовой работы.

В 1961 году Марат Федорович заочно окончил отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина. С 1961 года по 1967 год занимал должность корреспондента газет «Боевые крылья» и «Воздушный часовой».

В 1968-1969 годах работал в Главной редакции телевизионных новостей Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БССР, с ноября 1969 года – заместителем директора Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей БССР.

В марте 1972 года Егоров М.Ф. избран заместителем председателя Белорусской республиканской комиссии содействия Советскому фонду мира. В 1977 году ему присвоено звание заслуженного работника культуры БССР.

С августа 1991 года по 2010 год являлся председателем Белорусского фонда мира. В 1995 году удостоен звания «Посол мира».

Марат Федорович Егоров занимал должности вице-президента Международной ассоциации фондов мира, вице-президента Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, президента Международной гуманитарной неправительственной организации «Чернобыль-помощь», главного редактора газеты Белорусского фонда мира «Вестник мира» и др.

Егоров М.Ф. принимал активное участие в организации и проведении международных конференций, конгрессов и симпозиумов, миротворческих акций и благотворительных мероприятий, а также являлся автором работ о миротворческой и благотворительной деятельности, художественных произведений, документальных кинофильмов и др.

Виртуальную выставку подготовила заведующий отделом фондов личного происхождения И.В.Дорогуш

Фотогалерея: