110 лет со дня рождения Степанова Бориса Ивановича

28.04.2023

Степанов Б.И.

110 лет со дня рождения Степанова Бориса Ивановича – ученого-физика, директора Института физики Академии наук БССР, депутата Верховного Совета БССР, академика Академии наук БССР, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственных премий СССР и БССР, Героя Социалистического труда, участника Великой Отечественной войны.

Степанов Борис Иванович родился 28 апреля 1913 года в Санкт-Петербурге. В 1930 году поступил в Ленинградский государственный университет. С 1934 года одновременно работал в Государственном оптическом институте (далее – ГОИ). После окончания университета в 1936 году поступил в аспирантуру ГОИ и через три года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Во время Великой Отечественной войны воевал в действующей армии до января 1943 года, затем был демобилизован и отозван для научной работы в ГОИ. В 1948 году защитил докторскую диссертацию по теме «Расчет частот колебаний сложных органических молекул». До 1953 года работал в ГОИ, с 1951 года – начальник лаборатории. Одновременно Борис Иванович преподавал в Ленинградском институте точной механики и оптики, являлся одним из создателей инженерно-физического факультета. Доцент, затем профессор кафедры теоретической физики (1946–1951 годы).

В 1950 году Степанову Б.И. как соавтору стройной теории спектров многоатомных молекул и монографии «Колебания молекул» была присуждена Государственная премия СССР.

В 1953 году по предложению Президиума Академии наук БССР Степанов Б.И. избран академиком и переехал в Минск. В Беларуси он продолжил научные исследования, активно участвовал в создании, а затем долгое время возглавлял Институт физики Академии наук БССР. Одновременно занимался преподавательской деятельностью и до 1963 года возглавлял кафедру спектрального анализа в Белорусском государственном университете им. В.И.Ленина.

Широкое признание получили работы ученого, связанные с открытием нового класса лазерных сред – органических красителей. В 1972 году за научные исследования и разработки в этой деятельности Степанов Б.И. был удостоен Государственной премии СССР. Также Борис Иванович вместе со своими учениками предложил простые вероятностные методы расчета энергетических и временных характеристик лазерных систем. За этот цикл работ ему с соавторами в 1976 году была присуждена Государственная премия БССР.

В 1982 году Степанов Б.И. был удостоен Государственной премии СССР за цикл работ «Физические основы динамической голографии и новые методы преобразования пространственной структуры световых пучков».

За многолетний и плодотворный труд Степанову Борису Ивановичу присвоены звания «Герой Социалистического Труда», «Заслуженный деятель науки БССР», он награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, орденом Ленина, Отечественной войны ІІ степени, Золотой медалью им. С.И.Вавилова, почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Марийской АССР и другими наградами.

Его именем назван Институт физики Национальной Академии наук Беларуси.

Виртуальную выставку подготовила заведующий отделом фондов личного происхождения И.В.Дорогуш