110-лет со дня рождения Федорова Федора Ивановича

19.06.2021

19 июня 110 лет со дня рождения Федорова Федора Ивановича – ученого, академика, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля  науки БССР, лауреата Государственных премий СССР, БССР, Героя Социалистического Труда

Федоров Федор Иванович родился 19 июня 1911 года в местечке Турец Новогрудского уезда Минской губернии (теперь Кореличский район Гродненской области).

С 1928 по 1931 год учился на физико-математическом отделении педагогического факультета Белорусского государственного университета (далее – БГУ). В 1932 году поступил в аспирантуру АН БССР по теоретической физике, затем в 1933 году он направлен в аспирантуру Ленинградского государственного университета им. А.С.Бубнова. После защиты кандидатской диссертации в 1936 году вернулся в г. Минск, где работал одновременно старшим научным сотрудником Физико-технического института АН БССР и доцентом БГУ.

В 1937 году в связи с закрытием института Федор Иванович полностью перешел на работу в БГУ. По его инициативе в 1938 году на физико-математическом факультете университета создается кафедра теоретической физики, которую он возглавлял до 1962 года.

С 1941 по 1943 год Федоров Ф.И. работал в должности завуча и преподавателя средней школы № 16 г. Киселевска Кемеровской области. С 1943 года работал в должности декана физико-математического факультета и заведующего кафедрой теоретической физики БГУ.

Федоров Ф.И. стал одним из инициаторов создания в 1953 году физико-математического сектора в составе Физико-технического института АН БССР. В 1954 году защитил докторскую диссертацию, в  1956 году избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1957 году утвержден в ученом звании профессора, с 1963 года – академик-секретарь отделения физико-математических наук АН БССР, с 1966 года – действительный член АН БССР.

Федор Иванович Федоров – автор ряда изобретений и научно-исследовательских работ в области кристаллооптики, кристаллоакустики, теории элементарных частиц и полей и др.

Федор Иванович участвовал в разработке Устава Международного агентства по мирному использованию атомной энергии (МАГАТЭ), был научным руководителем советской выставки по мирному использованию атомной энергии в Финляндии, возглавлял делегации советских ученых на международных научных конференциях, многократно выступал за рубежом с лекциями и научными докладами.

Федоров Ф.И. являлся членом правления Советского фонда мира, а также главным редактором журнала «Вести АН БССР. Серия физико-математических наук», членом редколлегий «Журнала прикладной спектроскопии», БелСЭ и др.

За многочисленные заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности  Федор Иванович удостоен звания Героя Социалистического Труда (1978 год), лауреата Государственных премий СССР (1976 год) и БССР (1972 год), награжден двумя орденами Ленина (1971, 1978 год), орденами Трудового Красного Знамени (1949 год) и «Знак Почета» (1953 год), многочисленными медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР, Советского фонда мира. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР» (1968 год), а также «Почетный Соросовский профессор» (1994 год).

Выставку подготовил отдел фондов личного происхождения

Фотогалерея: