125 лет со дня рождения Коржа Василия Захаровича

12.01.2024
1

13 января 125 лет со дня рождения Коржа Василия Захаровича – одного из первых организаторов партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, командира партизанского соединения Пинской области, заместителя министра лесного хозяйства БССР, участника революционного движения в Западной Белоруссии и гражданской войны в Испании, Героя Советского Союза, генерал-майора.

Корж Василий Захарович родился 13 января 1899 года в деревне Хоростово Старобинского района (сейчас Солигорский район) Минской области в крестьянской семье. В 1912 году закончил церковно-приходскую школу. В 1921–1925 годах был бойцом партизанского отряда К.П.Орловского, действовавшего на территории Западной Белоруссии. В 1926 году организовал первую сельскохозяйственную коммуну в деревне Метявичи Старобинского района Минской области.

В 1931–1936 годах Корж В.З. работал в органах ОГПУ–НКВД БССР, руководил подготовкой специалистов по диверсионно-партизанской войне. С ноября 1936 года по декабрь 1937 года Корж В.З. воевал в Испании, был командиром партизанского отряда. За проявленное мужество он награжден орденами  Красного Знамени и Красной Звезды. В 1938 году он арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Больше месяца провел в Минской тюрьме НКВД, но признание в шпионаже не подписал, после чего освобожден из-под стражи.  В конце 1938 года по собственному желанию уволился из органов НКВД и был направлен в распоряжение ЦК ВКП(б).

В 1939 году работал директором зерносовхоза «Кропоткинский» Краснодарского края, затем совхоза «Ланге» в Добрушском районе Гомельской области БССР. В 1940 году он назначен заведующим финансовым сектором Пинского обкома КП(б)Б.

В начале Великой Отечественной войны Василий Захарович сформировал истребительный отряд, на базе которого позднее было создано крупное партизанское соединение. Свой первый бой отряд Коржа В.З. принял 28 июня 1941 года у Рябого моста через речку Ясельду. Данный бой считается первой партизанской операцией на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

В 1943 году Коржу В.З. присвоено воинское звание генерал-майора, в 1944 году – звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Корж В.З. с отличием окончил курсы Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова и в том же году уволен в запас. В 1949‑1953 годах Корж В.З. работал заместителем министра лесного хозяйства БССР, затем председателем колхоза «Партизанский край» в Брестской области (сейчас Минская область). Василий Захарович награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. Его именем названы улицы в Минске, Пинске, Солигорске, Давид-Городке, Лунинце, Слониме. На студии «Беларусьфильм» о Василии Захаровиче снят двухсерийный фильм «Третьего не дано».  В агрогородке Хоростово Хоростовского сельсовета Солигорского района Минской области Республики Беларусь расположен Музей партизанского края имени В.З.Коржа. 28 июня 2023 года в деревне Ставок Пинского района Брестской области открыт памятник В.З.Коржу.

Виртуальную выставку подготовила заведующий отделом фондов личного происхождения И.В.Дорогуш

Фотогалерея: