7 апреля 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Мазурова Кирилла Трофимовича

07.04.2024

7 апреля 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Мазурова Кирилла Трофимовича – государственного и партийного деятеля, Председателя Совета Министров БССР первого секретаря ЦК КПБ, первого заместителя председателя Совета Министров СССР (1914-1989 гг.)

Мазуров Кирилл Трофимович родился 7 апреля 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская Гомельского района Гомельской области.

В 1933 году окончил Гомельский автомобильно-дорожный техникум. С весны 1933 по осень 1936 года работал на строительстве дорог в Паричском и Комаринских районах, техником, а затем – начальником дорожного отдела.

С 1936 по 1938 год служил в Красной Армии. После демобилизации работал в аппарате политотдела Белорусской железной дороги, затем Гомельского обкома комсомола. В 1938 году окончил дивизионную партшколу, в 1939 году – курсы при Военно-политической академии им.В.И.Ленина.

В июле 1939 года Мазуров К.Т. назначен заведующим военно-физкультурным отделом Гомельского обкома комсомола, с марта 1940 года – секретарем Гомельского горкома комсомола. В сентябре 1940 года избран первым секретарем Брестского обкома комсомола.

В августе-декабре 1941 года служил в действующей армии: инструктор политотдела 21-й армии Юго-Западного фронта, политрук роты 202 полка 81 стрелковой дивизии, командир батальона. Участник боевых действий, дважды ранен.

С декабря 1941 по апрель 1942 года обучался на курсах по подготовке командиров батальонов и начальников штабов.

С сентября 1942 до конца 1943 года Мазуров К.Т. находился на оккупированной территории Беларуси  в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения в партизанских соединениях Минской, Полесской, Пинской, Барановичской и Брестской областей.

С августа 1942 по май 1944 года – секретарь подпольного ЦК ЛКСМБ по кадрам, затем до июня 1946 года – второй секретарь, с июня 1946 до декабря 1947 года – первый секретарь ЦК ЛКСМБ.

С октября 1947 года – заместитель заведующего отделом ЦК КП(б)Б, второй, а затем первый секретарь Минского горкома партии, первый секретарь Минского обкома партии.

С июля 1953 по июль 1956 года – Председатель Совета Министров БССР. С июля 1956 до марта 1965 года – первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. С марта 1965 по ноябрь 1978 года – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. За годы, что Мазуров К.Т.  возглавлял белорусское правительство, а затем партийный аппарат республики, в БССР введен в строй целый ряд предприятий, которые сегодня являются гордостью Беларуси. При непосредственном участии Мазурова К.Т. был разработан и осуществлен план развития строительной, машиностроительной, химической, электротехнической отраслей, приборостроения и радиоэлектронной промышленности, легкой и пищевой индустрии. Ее материальную основу составляли новостройки в Новополоцке, Солигорске, Жодино, Светлогорске, Белоозерске. С его именем связаны многие успехи белорусского народа в экономике, науке и культуре.

За  заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства Кириллу Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического труда. Награжден пятью орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Дружбы Народов,  медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др., а также высшие ордена Египта, Афганистана, Югославии, Чехословакии, Болгарии и др. стран.

Имя Мазурова К.Т. носят улицы в Минске и Гомеле. На домах в Москве и в Минске, где он жил, а также на здании Гомельского дорожно-строительного колледжа установлены мемориальные доски.

Виртуальная выставка подготовлена зав. отделом фондов личного происхождения И.В.Дорогуш

Фотогалерея: