Об участии работников Национального архива Республики Беларусь в работе диалоговой площадки «Что такое целина?»

01.08.2022

1 августа, в День белорусских студенческих отрядов, на базе Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) состоялось заседание диалоговой площадки «Что такое целина?», в котором приняли участие работники Национального архива Республики Беларусь (НАРБ).

В рамках мероприятия заместитель директора архива Е.А.Стуканова рассказала о реализации совместного проекта НАРБ и Национальной библиотеки Беларуси «Переселенцы из БССР», который рассказывает об участии уроженцев БССР в послевоенной экономической миграции в разные регионы Советского Союза.

Елена Александровна представила первый электронный сборник документов из серии «Белорусы на целинных землях Казахстана: 1954 — середина 1960-х гг.». В его подготовке приняли участие НАРБ, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Государственный архив Минской области, а также архивы из Казахстана: Архив Президента Республики Казахстан, Государственный архив Костанайской области и Государственный архив Восточно-Казахстанской области.

В своем выступлении Е.А.Стуканова также рассказала о виртуальной выставке «Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная!», посвященной участию белорусских комсомольцев в освоении целинных земель Казахстана, ознакомиться с которой можно на официальном сайте архива в разделе «Виртуальные выставки».

В заключение Елена Александровна подарила БРСМ электронный сборник документов «Белорусы на целинных землях Казахстана: 1954 — середина 1960-х гг.», а также цифровые копии документов об участии комсомольцев БССР в «целинной кампании».

В продолжение мероприятия научный сотрудник отдела публикаций Т.Н.Агеенко ознакомила всех присутствовавших с навигацией по мультимедийному сборнику, а ведущий архивист отдела использования, к.и.н., доцент В.Г.Мазец рассказал более подробно о проведении «целинной кампании» и участии в ней молодежи.

Информация подготовлена научным сотрудником отдела публикаций Т.Н. Агеенко

Фотогалерея: