10 -11 сентября Минск отпразднует свое 955-летие

07.09.2022

Минск  ̶ столица Республики Беларусь, которая по праву является политическим, экономическим и культурным центром нашей страны. Город расположен в самом сердце государства, совсем рядом от его географического центра. Первое название Минска пошло от реки Менки  ̶  Менск. Впервые город упоминается в летописи 1067 года. Археологические раскопки доказали, что на правом берегу реки Свислочь, при ее впадении в реку Немигу во второй половине 11 века был построен древний город. Будущий Минск начал строиться в 16 км от детинца, где текла река Менка, но уже к концу века город был перенесен на то место, на котором он находится сейчас.

Первая мировая война и распад империи Романовых сыграли ключевую роль в политическом становлении Минска как столицы Беларуси. Всебелорусский съезд, проходивший в Минске 1917 г. и провозглашение Белорусской Народной Республики значительно ускорили этот процесс. 1 января 1919 года в Смоленске было провозглашено об образовании Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ), а 31 января этого же года Минск официально становится столицей советской социалистической Белоруссии.

Предвоенный период – это превращение заштатного губернского провинциального города в образцовый советский город. Минск становится политическим, экономическим, научным и культурным центром. К началу Великой Отечественной войны в городе было 69 школ, 10 ВУЗов, 30 научных учреждений и 81 библиотека, 17 средних специальных учебных заведений, 5 театров и 4 музея. В 1930-1940-е годы в Минске были построены здания, которые и доныне являются своеобразной «визиткой города»  ̶ Дом правительства, Академия наук, университетский городок, гостиница «Беларусь», Дом офицеров, Дом печати, Дворец пионеров и школьников, здание театра оперы и балета, политехнического института, института физической культуры.

В годы Великой Отечественной войны, в период с 28 июня 1941 года по 3 июля 1944 года, Минск находился под временной оккупацией немецко-фашистских захватчиков.

Минск, как и вся страна, не покорился оккупантам, он стал сражающимся городом. В городе активно действовало 116 подпольных групп и организаций, более 200 конспиративных квартир превратились в центры сопротивления. Враг нигде не чувствовал себя в безопасности. Более 1500 боевых операций провели минские подпольщики. Родина не забыла подвиг минских подпольщиков. Иван Константинович Кабушкин, Исай Павлович Казинец, Николай Александрович Кедышко, Евгений Владимирович Клумов, Елена Григорьевна Мазаник, Владимир Степанович Омельянюк, Мария Борисовна Осипова, Надежда Викторовна Троян удостоены звания Героя Советского Союза, многие подпольщики были награждены орденами и медалями. 

В честь освобождения белорусской столицы 16 июля 1944 г. в Минске на бывшем ипподроме столицы состоялся митинг трудящихся города и 30-тысячный партизанский парад. Парад принимал первый секретарь ЦК КП(б)Б, председатель СНК БССР П.К.Пономаренко, командовал парадом начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З.Калинин.

Три года оккупации прокатились тяжелым катком по столице. Город лежал в развалинах. Вся республика, все минчане восстанавливали свой любимый город. И он восстал. Восстал из пепла, из руин и стал еще краше, и еще уютнее.

26 июня 1974 г. на знамени города Минска появилась Золотая звезда Героя. Минск, за проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, по праву получил звание Города-Героя.

С провозглашением независимости Беларуси в 1991 году, Минск стал столицей независимого государства - Республики Беларусь. Конституция Республики Беларусь определяет статус города Минска как столицы Республики Беларусь, как главного административного центра страны. Площадь составляет 348,85 кв. км, население -  1 млн 992,7 тысяч человек (на 1 января 2019 года), или 21% от общей численности населения республики.

В Год исторической памяти День города, который отмечается во вторые выходные сентября, белорусская столица отпразднует свой 955-й день рождения. В эти дни запланировано большое количество мероприятий, приуроченных к знаковым событиям в истории Республики Беларусь и имеющих особое историческое и общественно-политическое значение.

 

Информация подготовлена  зав.отделом использования документов и информации М.А.Старостенко

Фотогалерея: