«День в истории» – 22 июня 1941 года (совместный проект Республики Беларусь и Республики Татарстан)

24.06.2024

22 июня 2024 года исполнилось 83 года с того страшного дня, когда Великая Отечественная война ворвалась в жизнь нашей страны и каждой семьи в отдельности. Это особый отсчет времени, отсчет между жизнью, смертью и бессмертием.

В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на СССР удар невиданной в истории армии вторжения.

Первые удары еще на рассвете нанесла немецкая авиация. Сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировке аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города. Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых страной.

В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся документы, которые освещают подготовку фашистской Германии к войне, мероприятия советского военного и политического руководства по укреплению обороноспособности БССР, организацию эвакуации населения и материальных средств в восточные районы СССР, становление нацистского оккупационного режима в Беларуси, а также развертывание партизанского и подпольного движения, героизм партизан и подпольщиков.

В рамках реализации проекта «День в истории» и реализации Дорожной карты по развитию сотрудничества между архивными учреждениями Республики Беларусь и Республики Татарстан на 2023-2025 гг., Национальный архив Республики Беларусь направил архивные документы, посвященные началу Великой Отечественной войны в Государственный архив Республики Татарстан.

В свою очередь Государственным архивом Республики Татарстан предоставлены копии документов, отражающих события начала Великой Отечественной войны на территории Татарской республики.

В годы Великой Отечественной войны Татарская республика приняла огромное количество мирного населения. Первый поток эвакуированных жителей прифронтовых областей начали прибывать в республику через месяц после начала войны. В соответствии с представленным списком размещения эвакуированного населения по ТАССР на 16 августа 1941 г., в республике было размещено 162,7 тыс. человек, из них 31 тыс. – дети. К 1 декабря в одной только Казани размещалось уже 142 тыс. человек эвакуированных.

В ТАССР в военный период были эвакуированы театральные коллективы из других городов. Так, из письма секретарю Татарского обкома ВКП(б) А.Г.Колыбанову от председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР следует, что Московский театре юного зрителя был эвакуирован в г. Зеленодольск. Уже в марте 1942 г. Татарстан разместил как в городах, так и в сельской местности, более 250 тыс. человек, из которых дети составляли больший процент за счет пионерских лагерей, детских садов, детских домов. В основном это были дети рабочих и трудящихся эвакуированных в г. Казань промышленных предприятий, дети, бойцов фронта, у которых не было близких родственников, и дети-сироты. Важной задачей среди промышленных предприятий стала социальная защита многодетных семей, будущих матерей, а среди детских и школьных учреждений - полноценное обучение, досмотр и максимальное недопущение детской беспризорности и безнадзорности.

Уже на десятый день войны в Казань с фронта стали прибывать первые эшелоны с ранеными. Благодаря мощной медико-санитарной базе и наличию высокопрофессиональных медицинских кадров, в ТАССР в короткий срок была создана разветвленная сеть эвакогоспиталей. Всего было развернуто 69 эвакогоспиталей на 41805 мест. Из рапорта народного комиссара ТАССР можно узнать, что к началу ноября в республике уже насчитывалось 16700 коек для раненых бойцов. Наибольшее число было зарегистрировано в июле 1942 г. и составляло 31 955 коек. Всего за годы войны в республике прошли курс лечения более 300 тысяч солдат и офицеров.

В помощи нуждались не только военные, но и еще уязвимый слой населения - дети. Женщинами - активистами Лаишевского района было проведено собрание, в котором было решено при каждом сельсовете поддержать создание подсобного хозяйства, организацию пошивки теплых вещей и проведение внеклассных занятий, чтобы дети, лишенные семьи, минимально чувствовали одиночество и были вовлечены в течение рабочей жизни, пока их родители с оружием в руках защищают родину. В архивах местной прессы сохранилась статья Н.Козловой о судьбе некоторых осиротевших детей войны, эвакуированных в наши места. Также проводилась работа по выявлению нужд эвакуированных в районы, чтобы своевременно обеспечивать их всем необходимым.

В годы войны в Татарскую АССР были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия западных регионов страны - всего более 70 единиц. Развертываясь на базе уже существующих заводов, они в кратчайшие сроки организовывали производство военной техники и оборудования. Наряду с первоочередным выполнением фронтовых заказов, промышленность Татарстана была обязана полностью обеспечивать потребность населения в промтоварах.

Часть эвакуированных предприятий также размещалось в городах по Каме и Волге. Прибывший из Москвы в Чистополь часовой завод, как можно видеть из представленного доклада, в годы войны занимался производством биноклей, танковых часов, запалов для гранат, приборов срочности для торпед и другого точного оборудования. В 1942 г. перед промышленностью Татарстана стояли большие задачи, в связи с тем, что с эвакуированными предприятиями и трудящимися она в состоянии будет значительно увеличить свою производственную мощь. К уже имеющимся предприятиям химической промышленности города, таким как пороховой завод № 40, СК-4 имени Кирова, фабрика кинопленки и др., добавились эвакуированные заводы нефтяной, резиновой и медицинской промышленности.

В августе 1941 г. Ленинградский авиационный завод №387 эвакуировался в Казань и объединился с Казанским заводом обозных деталей №169 (ныне - Казанский вертолетный завод). За годы войны предприятие изготовило для фронта около 11 тыс. бипланов ПО-2. Представлена фотография сборочного цеха фюзеляжей для самолетов ПО-2 на заводе №387.

Осенью 1941 г. в Казань на территорию Казанского моторного комбината (завода) №27 был эвакуирован Воронежский моторный завод №16. Объединённый завод получил название «Завод №16» (ныне - Казанское мотостроительное объединение). Завод ориентировался на производство двигателей и моторов, в том числе реактивных, для пусковых ракетных установок. Сохранилась фотография цеха сборки моторов на заводе №16 в 1942 г. В 1943 г. в опытно-конструкторском бюро завода, возглавляемом В.П.Глушко, был создан первый отечественный жидкостный реактивный двигатель РД-1.

В октябре - ноябре 1941 года «Московский авиационный завод №22 имени С.П.Горбунова» был эвакуирован в г.Казань на территорию «Завода № 124 имени Серго Орджоникидзе». Новое предприятие получило официальное название - «Казанский авиационный завод № 22 (ныне - КАПО имени Горбунова). Завод производил один из лучших бомбардировщиков Советской армии – ПЕ-2. Всего за годы войны было выпущено более 10000 самолетов ПЕ-2 и 93 самолета ПЕ-8.

Коллектив завода неоднократно за время войны показывал превосходные результаты выработки. В августе-декабре 1942 г. бригада завода восстановила около 50 подбитых немецких самолетов, которые продолжали громить врага под стенами Сталинграда. 9 участников бригады были награждены Правительственной наградой «За оборону Сталинграда».

 

Материал подготовлен заместителем директора Национального архива Республики Беларусь Е.А.Стукановой

Фотогалерея: