Совместная фотодокументальная выставка «Восстановление промышленности Беларуси 1944-1950 гг.»

31.07.2024

31 июля 2024 года в Министерстве юстиции Республики Беларусь состоялось открытие фотодокументальной выставки «Восстановление промышленности Беларуси после освобождения от немецко-фашисткой оккупации». Это совместный проект Национального архива Республики Беларусь, Белорусского государственного архива научно-технической документации и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

В результате боевых действий, и особенно - в ходе гитлеровской оккупации, Беларусь понесла огромные людские и материальные потери. Страшными оказались людские потери. БССР потеряла каждого третьего своего жителя. Было разрушено 209 из 270 городов и райцентров, были уничтожены и пострадали более 12 тысяч сел и деревень, более 10 тысяч предприятий. Враг уничтожил свыше половины национального богатства республики. По состоянию экономического развития БССР была отброшена к уровню 1928 г., а по таким важнейшим отраслям, как промышленность и энергетика - к показателям 1913 г. В освобожденной республике действовали лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

Первые шаги по восстановлению были предприняты сразу после изгнания немецко-фашистских захватчиков из восточных районов республики в сентябре 1943 г. Прежде всего восстанавливались предприятия оборонного значения и те, что снабжали население предметами первой необходимости. Уже в мае 1944 г. введены в строй Гомельские паровозоремонтный и кирпичный заводы, а в августе – завод «Гомсельмаш». Через месяц после освобождения Минска начали выпускать продукцию 13 столичных предприятий.

Особенностью восстановительного периода стало то, что БССР как часть единого союзного государства получила значительную часть ресурсов для развертывания восстановительных работ из общесоюзных источников: правительство СССР выделило значительные денежные средства на восстановление народного хозяйства Беларуси и помощь населению (например, в 1944 г. советское правительство ассигновало на восстановление хозяйства БССР 490,7 млн. рублей, в 1945 г. – 1 200 млн. рублей), наша республика получила много станков, металла, строительных материалов, одежды, обуви. Помощь Беларуси оказывали другие республики СССР, избежавшие гитлеровской оккупации. В БССР направлялись репарации.

В сентябре 1946 г. Верховный Совет БССР принял Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства республики на четвертую пятилетку (1946–1950 гг.). К концу пятилетки промышленная продукция БССР должна была не только достигнуть довоенного уровня, но и превысить его, причем наиболее существенно рост предполагался в области машиностроения, энергетики, торфодобычи. Пятилетка проходила в условиях существования централизованной плановой системы экономики, главное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности – средств производства: машиностроению, металлообработке, электроэнергетике. Благодаря запуску в эксплуатацию МАЗ, МТЗ и других крупных заводов впервые был освоен выпуск автомобилей, автоприцепов, тракторов, велосипедов. На 47% был превышен довоенный уровень производства электроэнергии. Создавались новые крупные предприятия легкой промышленности, среди них - Витебский коврово-плюшевый комбинат и шелкоткацкая фабрика, Минский и Гродненский тонкосуконные комбинаты. Ценой больших усилий к концу 1950 г. промышленность БССР по объему ВВП превысила довоенной уровень на 15%, причем в западных областях Беларуси - почти в 2 раза.

На выставке можно ознакомиться с документами Национального архива Республики Беларусь: справки о состоянии промышленности в освобожденных районах республики; распоряжение Комитета по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР о мобилизации населения для восстановления и работы на предприятиях легкой промышленности; об электрификации колхозов республики; о ходе восстановительных работ на Бобруйской кондитерской фабрике «Красный пищевик», на БелГРЭС; показатели работы промышленности БССР за 1940 и 1944—1948 гг.; списки работников, удостоенных звания «Герой Социалистического труда», и другие документы.

Белорусский государственный архив научно-технической документации представил на выставке проекты жилого района Минского автомобильного завода, завода математических машин в г.Минске, схемы и общий вид мотоцикла ММВЗ, трактора МТЗ, автомобиля МАЗ-500, сборочные чертежи автоматического холодильника «Минск», чертеж общего вида комбинированного телевизора «Беларусь».

Многочисленные фотографии, отражающие этапы строительства, восстановления, открытие градообразующих предприятий нашей страны взяты из архивных фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Преодолев трудности послевоенного восстановления, БССР в течение последующих десятилетий стала наиболее экономически и культурно развитой республикой в составе СССР. В этот период был заложен прочный фундамент белорусской национальной государственности, который выдержал испытание временем и создал надежную основу строительства суверенной Республики Беларусь.

 

Материал подготовлен заведующим отделом использования документов и информации М.А.Старостенко

Фотогалерея: