Архивные свидетельства о судьбах узников: белорусско-татарстанский проект ко Дню памяти

10.04.2025

11 апреля 2025 г., в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, Национальный архив Республики Беларусь и Государственный архив Республики Татарстан представляют в рамках проекта «День в истории» уникальные документы из своих коллекций, раскрывающие трагедию мирного населения в годы войны.

Свидетельства из Татарстана: история одной судьбы

Архивный отдел Заинского района Республики Татарстан сохранил воспоминания малолетней узницы концлагеря Поповой (Кялиной) Галины Григорьевны (1931 г.р.):

«Убежать нам не удалось. Враг нас настиг. Потом людей – детей, взрослых, стариков, как скот грузили в товарные вагоны. Набивали поезда до отказу. Затем всех повезли обратно в Карелию в город Петрозаводск, где был организован концлагерь. Жизнь в лагере была невыносимой – условия нечеловеческие…

 В 1944 году заключенных из концлагерей погрузили в машины и повезли в неизвестном направлении. Тогда все думали, что везут убивать. Все ждали, где же и как наступит смерть. Может их сейчас сбросят с этого крутого обрыва. И они разобьются о камни. Но обрыв миновали. Значит, с ними покончат в лесу. Расстреляют. Каково было удивление людей, когда финны привезли всех в пустую деревню и отпустили. Спустя время сюда пришли советские войска, которые делились едой».

В личном фонде № 203 сохранились семейная фотография декабря 1948 года (сама Галина Григорьевна, её сестра и её брат после освобождения).

Документы из Беларуси

Национальный архив Республики Беларусь дополняет эту историю материалами о ключевых публикациях архива, об архивных фондах и документах.

К памятной дате архив подготовил специальную мультимедийную презентацию, в которую вошли цифровые копии документов: схемы, фотографии с мест массового уничтожения.

Ознакомиться с материалами и презентацией можно по ссылке.

Фотогалерея: