Фотодокументальная выставка «Звездный путь»

14.04.2025

11 апреля 2025 г. в Министерстве юстиции Республики Беларусь открылся фотодокументальный выставочный проект «Звездный путь», подготовленный Национальным архивом Республики Беларусь (далее - НАРБ), Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, и приуроченный к Международному дню полета человека в космос.

После запуска своего первого спутника 22 июля 2012 г. Беларусь по праву получила статус космической державы. Путь через тернии к звездам также успешно прокладывали наши земляки.

Первым нашим соотечественником, который отправился бороздить космические просторы, стал уроженец деревни Комаровка Брестской области Петр Климук. В качестве командира космического корабля «Союз-13» с 18 по 26 декабря 1973 г. он участвовал в орбитальном полете, а всего он летал в космос трижды и провел там 78 суток.

Также трижды в космосе побывал еще один наш соотечественник - уроженец деревни Белое Крупского района Минской области Владимир Коваленок (1977 г., 1978 г. и 1981 г.), который находился вне Земли в общей сложности 216 суток, из них два часа - в открытом космосе. Третьим белорусом, побывавшим в космосе, стал уроженец города Червеня Минской области Олег Новицкий. В космос он отправился 23 октября 2012 г., и сразу - в статусе командира экипажа. Вместе с белорусом на борту корабля «Союз ТМА-06М» полетели россиянин Е.Тарелкин и американец К.Форд. Впоследствии наш земляк осуществил еще три полета на Международную космическую станцию, совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 38 минут.

Весной 2024 г. во всем мире следили за полетом в космос первой белоруски Марины Василевской, и с удивлением созерцали, как наша землячка, не будучи профессиональным космонавтом, уверенно и мужественно, при этом очаровательно улыбаясь, преодолела все сложности космического полета и получила в итоге заслуженную высокую награду – Героя Беларуси.

НАРБ представил на выставке архивные документы: Указ Президиума Верховного Совета БССР от 23 июня 1967 г. о ратификации Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, Постановление Совета Министров Белорусской ССР о подписании Белорусской ССР Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, а также Постановление коллегии Гостелерадио БССР, коллегии Министерства просвещения БССР, секретариата ЦК ЛКСМБ, правления Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами о проведении телевизионных встреч пионеров школ, в которых учились космонавты, принявшие участие в самом длительном в истории человечества космическом полете; периодические издания из газетной коллекции, которые приурочены к датам полетов; фотографии дома-музея Ю.Гагарина; фото встреч космонавтов с общественностью, и другие.

С выставкой архивных документов сотрудников Министерства юстиции Республики Беларусь ознакомил ведущий архивист НАРБ, ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси В.Г.Мазец.

 

Материал подготовлен заведующим отделом использования документов и информации М.А.Старостенко

Фотогалерея: