Посещение сотрудниками Национального архива Республики Беларусь интерактивного музея «Поезд Победы»

07.07.2025

5 июля 2025 года сотрудникам Национального архива Республики Беларусь и членам их семей посчастливилось стать посетителями уникального "Поезда Победы".

"Поезд Победы" – это не просто музей, это портал в прошлое, погружающий в атмосферу предвоенного времени, огненных лет Великой Отечественной и долгожданного послевоенного возрождения.

Десять вагонов – десять глав истории, каждая из которых раскрывает трагедию и героизм народа в борьбе за свободу.

Нам выдали наушники с плеерами, ставшими нашими проводниками в этом путешествии во времени. Голос аудиогида, молодой девушки, которая пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза, с первых секунд захватывает наше внимание. От её лица звучит рассказ о тяготах войны, о боли утрат, о надежде, которая, вопреки всему, продолжала жить в сердцах людей.

Каждый вагон – это отдельная экспозиция, ожившая картина прошлого. Вот довоенное время, наполненное светом, радостью и предвкушением мирной жизни. А вот и война, безжалостно стирающая все это в пепел, оставляя после себя лишь глубокие шрамы на земле, в душах и телах людей. Контраст настолько силен, что ощущается физически.

Особое впечатление производят скульптуры людей, военных, даже животных, выполненные с поразительной реалистичностью. Кажется, что они живые, что вот-вот заговорят, расскажут о своих переживаниях. Некоторые детали настолько пугающие, что невольно задумываешься о том, что же на самом деле пережили люди в то время.

Атмосферу тех лет создают и уникальные спецэффекты. Например, в вагоне-бане чувствуется тонкий аромат мыла, запах чистоты. В других- различные виды в окнах: взрывы, работающие люди, меняющаяся реальность. Всё это заставляет сильнее прочувствовать трагедию войны, осознать масштабы потерь.

Не менее шокирующими стали экспозиции, посвященные жизни в концлагерях. Особенно поразило изображение японских концлагерей, где над людьми проводились чудовищные эксперименты, разработки по созданию биооружия. Эта страница истории, наверняка известная многим, вызвала чувство глубокого ужаса.

При выходе из поезда ощущалось облегчение и спокойствие. В конце экскурсии нас встречало тёплое вечернее солнце, голубое небо без единого облачка, прохладный ветер. Всё чисто, красиво, спокойно и мирно. После увиденного особенно ярко понимаешь, насколько же хорошо мы сейчас живём: мирное небо над нашими головами. Что мы, к счастью, не ощутили на самих себе тяготы войны и не видели собственными глазами картины тех страшных событий.

У нас есть лишь память, которую надо беречь, чтобы не повторить того, что случилось в прошлом.

Информация подготовлена дочерью заместителя заведующего отделом автоматизированных архивных технологий учащейся гимназии №41 г. Минска им. Серебряного В.Х. Жукович Евгенией.

Фотогалерея: